Выбор кухонных ножей

28 декабря 2020, 13:54

Профессиональные повара выбирают кухонные ножи с учетом огромного количества критериев. Но при подборе этих инструментов для использования в быту достаточно знать лишь несколько основных принципов, описанных ниже.

Когда требуется лишь один хороший нож многоцелевого назначения, для мужчины оптимальным выбором является «нож шеф-повара» из нержавейки длиной от двадцати до двадцати пяти сантиметров. Таким инструментом можно выполнить 80% всех кухонных работ. Для женщины лучше всего подойдет универсальный кухонный нож длиной от тринадцати до шестнадцати сантиметров. Он прекрасно справляется с большинством кухонных работ.

В ряде случаев нужен не один универсальный нож, а «кухонная тройка» – набор из трех кухонных ножей, используемых в бытовых условиях. Он включает в себя:

  • Шеф-нож общего назначения. Этот инструмент не должен быть ни слишком легким, ни чересчур тяжелым.
  • Серрейтор, предназначенный для резки хлеба, слоеных тортов, фруктов и овощей. Этот нож длиной от двадцати до двадцати шести сантиметров оснащен зубчатым лезвием и имеет некоторое внешнее сходство с пилой. Он великолепно разрезает хлеб, аккуратно срезает кожуру помидоров и других овощей и фруктов с тонкой кожицей. Тратить большую сумму денег на приобретение такого изделия смысла нет, нужно лишь выбрать инструмент, зубцы на лезвии которого не очень маленькие и не очень большие.
  • Нож для рубки чеснока, чистки овощей и выполнения других «мелких» кухонных работ длиной от восьми до десяти сантиметров. Раскошеливаться на приобретение такого инструмента также не стоит, можно купить любое недорогое изделие с привлекательным внешним видом.

Полезно также придерживаться следующих рекомендаций:

  • Вместо приобретения набора кухонных ножей можно составить его самостоятельно. Хотя готовые наборы обычно стоят дешевле такого же количества разрозненных ножей, не всегда можно найти подходящий по качеству и составу комплект инструментов. Кроме того, лучше потратить основную часть бюджета на приобретение качественного шеф-ножа, а на других изделиях можно сэкономить.
  • Нож для резки в своей «кухонной тройке» можно заменить инструментом с обычным лезвием длиной от тринадцати до шестнадцати сантиметров.
  • «Поварскую тройку» вполне может заменить «поварская двойка», состоящая из шеф-ножа и ножа для чистки овощей.
  • В принципе можно обойтись и одним шеф-ножом, однако он должен быть удобным и качественным. Главное, на что следует обратить внимание – то, насколько удобно нож держать в своей руке, а также качество стали.