Госдума одобрила законопроект о расширении полномочий полиции

8 декабря 2020, 19:03

Государственная Дума приняла в первом чтении проект о новых полномочиях полицейских, который позволит им вскрывать автомобили, выставлять оцепление и открывать огонь при задержании в случае угрозы нападения.

В соответствии с внесенными  изменениями в федеральный закон «О полиции»  полицейские имеет право осуществлять вскрытие транспортного средства, для «обеспечения безопасности граждан»; для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления; для применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, если имеются основания полагать, что совершившее данное правонарушение лицо находится в состоянии опьянения; для проведения осмотра транспортного средства и груза, если имеются основания полагать, что в транспортном средстве находятся без специального разрешения предметы или вещи, изъятые из гражданского оборота; для проверки сообщения об угрозе террористического акта. Собственники автомобиля, если вскрытие происходило без него, должен быть оповещен о произошедшем в течение 24 часов.

Сотрудники полиции получат право открывать огонь при задержании, если подозреваемый попытается «совершить иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции».

Кроме того, законопроект даст право полиции оцеплять или блокировать территорию жилых домов, строений и других объектов по решению руководителей территориальных отделов МВД. В границах оцепления полиция будет наделена правом проводить осмотр как граждан, так и автомобилей и находящихся в них грузов.