Минцифры озвучило перечень программ для установки на гаджеты россиян

8 декабря 2020, 15:06

Минцифры сформировало перечень российского программного обеспечения, которое рекомендовано для предустановки на продаваемые в России гаджеты, говорится на сайте ведомства. Полный перечень ПО, который представит министерство, предстоит утвердить правительству.

Начиная с 1 января 2021 года, под запрет попадает продажа отдельных видов технически сложных товаров (смартфонов, компьютеров, Smart-TV), в которые не были установлены, предписанные российским кабмином ПО. Сейчас рассматривается законопроект о переносе этого срока на 1 апреля, сообщает Прайм.

Прием заявок на включение в список предустановки Минцифры начало в конце ноября. К настоящему времени получено более 100 заявлений от производителей ПО, сообщает агентство.

«После анализа заявок был сформирован перечень ПО, рекомендованный к предустановке», - говорится на сайте ведомства. Уточняется, что на гаджетах будут установлены ПО с наибольшим количеством уникальных пользователей. В общей сложности в перечень вошло около 30 приложений, сами пользователи смогут установить программы аналогичных категорий по собственному выбору.