Прогноз погоды: Москву атакует антициклон

8 декабря 2020, 14:00
Артем Геодакян/ТАСС

Российская столица оказалась под влиянием мощного антициклона, который задержится в Москве и области до конца недели. Как предупреждают синоптики, под его влиянием атмосферное давление будет рекордно высоким, а температурный фон – низким.

Так сегодня утром в Москве воздух остывал до 10 градусов ниже нуля. Минувшая ночь и вовсе стала в столичном регионе самой холодной с начала календарной зимы: местами столбики термометров опускались почти до минус 15. При этом самым холодным местом региона традиционно стал полюс холода Подмосковья – посёлок городского типа Черусти, где погодные градусники показывали минус 17,1.

По прогнозу метеорологов, антициклонический фронт, пришедший в московский регион, продержится здесь до выходных. Днём всю неделю ожидается минус 5-7, после полуночи мину 7-15, по области до минус 18.

Советы медиков метеозависимым и пожилым людям 

Влияние антициклона удерживает в Москве не только морозную погоду, но и аномально высокое атмосферное давление, которое в ближайшие 2-3 дня продолжит оставаться рекордным (768-7769 мм рт. ст.), превышая нормы сразу на 20 единиц.

Напомним, 6 декабря состоялся первый барический рекорд месяца. В этот день после 14:00 мск давление составляло 768,1 мм рт. ст., обновив максимум 2002 года (766,9). 7 декабря пал второй рекорд: давление достигло 769,1 мм рт. ст., что на 1 мм выше, чем уже в далёком 1959 году.  И судя по всему, это ещё не передел.

Как пояснили медики, по влиянию на организм, особенно людей с повышенной метеочувствительностью – это биотропные климатические условия спастического типа.