Saxo Bank опубликовал «шокирующие предсказания» на 2021 год

8 декабря 2020, 18:00

Аналитики инвестиционного датского Saxo Bank составили и опубликовали на своём официальном сайте уже ставшие традиционными «шокирующие предсказания» на предстоящий год. Его прогнозы касаются серии маловероятных и недооцениваемых событий, из-за которых финансовые рынки может накрыть весьма мощной ударной волной.

По мнению банка, тяжёлый год может ожидать информационных гигантов. В частности, речь идёт о компании Amazon. Из-за того, что правительства могут считать, что техногиганты стали слишком могущественными и платят слишком мало налогов, то в 2021 году, видя растущую неприязнь со стороны чиновников, Amazon перенесёт свою европейскую штаб-квартиру на Кипр, а также договорится с властями островного государства об особом льготном налоговом режиме.

Это поставит компанию в привилегированное положение по сравнению с конкурентами. Власти США и ЕС отреагируют на такое решение Amazon ужесточением контроля за цифровыми компаниями.

Ещё один шокирующий прогноз связан с последствиями коронавируса на мировую экономику. При выводе на рынок вакцин от COVID-19 монетарные власти разных стран вынуждены будут повышать процентные ставки, что вызовет сложности в обслуживании долга для многих компаний и их последующему банкротству.

Франция, которая испытывает повышенную долговую нагрузку, вынуждена будет обратиться за помощью к ФРГ, а власти Поднебесной введут в обращение цифровую версию юаня. Согласно прогнозу датского банка, цифровой юань будет претендовать на статус резервной мировой валюты, став одним из главных конкурентов доллара.

Эксперты Saxo Bank также прогнозируют, что в странах Западной Европы появится блокчейн-сеть, которая будет ориентирована на проверку информации и борьбу с фейковыми новостями. Кроме того, во многих странах мира ожидается энергетическая революция, которая станет следствием запуска множества термоядерных реакторов, работающих при помощи искусственного интеллекта.

Развитие технологий и замена живых людей на машины вызовет в мире массовую безработицу. Это спровоцирует миграцию людей за город, что с вою очередь приведёт к запустению мегаполисов. 

Страны с развивающейся экономикой, по прогнозу Saxo Bank, получат возможность для более динамичного развития за счёт распространения дешевого скоростного интернета.

Напомним, в декабре 2019 года аналитики банка предполагали, что в 2020 году появится новая паназиатская валюта, Венгрии покинет Евросоюз, Трамп проиграет президентские выборы, мировые центробанки и правительства потеряют контроль над ситуацией в мире, а экономика Россия будет укрепляться благодаря росту цен на нефть до 90 долл. за баррель и мировому интересу к зелёной энергетике.

В самом Saxo Bank, публикуя свои «шокирующие предсказания», поясняют, что они не являются официальными прогнозами банка для инвесторов и других участников рынка, а лишь поводом задуматься.