В России цены на подсолнечное масло рекордно выросли

8 декабря 2020, 10:45

В России резко выросли оптовые цены на подсолнечник и масло из него, эксперты не исключают и их дальнейшего роста, говорится в мониторинге «Совэкона».

«На прошлой неделе российский рынок подсолнечника и масла продолжал расти. Средние цены на масло выросли на 1 тыс. 650 рублей, до 88 тыс. 500 рублей за тонну (с НДС), на подсолнечник  на 875 рублей, до 39 тыс. 900 рублей за тонну», говорится в материалах. Отмечается, что оба показателя являются рекордными.

При этом эксперты заявляют о сокращении предложений масла на внутреннем рынке. Также есть понимание, что цены на подсолнечник разогревали активные закупки переработчиков. К концу недели многие продавцы начали активно снижать закупочные цены из-за укрепления рубля.

При этом экспортные цены на подсолнечное масло вслед за соевым маслом пошли вниз после нескольких недель роста, снижение отмечено на $40, до $1100 FOB (франко-борт).

В мониторинге сообщается, что переработчики обладают достаточно высокими запасами сырья. В октябре российские сельхозпроизводители продали 1,9 млн тонн подсолнечника, что на 20%  больше по сравнению с прошлым годом, и является рекордным показателем, передает Росстат.

Эксперты ожидают снижения цен на  подсолнечник на фоне более низких экспортных цен на масло и укрепления рубля в ближайшей перспективе.