Землю накроет огромное облако плазмы от вспышки на Солнце

8 декабря 2020, 17:00

Землю накроет облако плазмы, выброшенной с Солнца.

По данным РИА Новости, которое ссылается информацию лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН, первые за несколько лет геомагнитные возмущения, вызванные вспышкой на Солнце, ожидаются на Земле в ночь на 10 декабря.

Облака солнечной плазмы придут в околоземное пространство примерно в 3-4 часа утра 9 декабря, а основное ядро выброса достигнет орбиты Земли ближе к полуночи 10 декабря.

Всего Земля будет находиться под огромным облаком плазмы до середины 10 декабря. Это вызовет существенный рост радиационной нагрузки на космические средства, а также приведёт к мощным колебаниям магнитного поля у поверхности Земли. 

Как пояснили специалисты, область северных сияний может снизиться до широт 60−70 градусов – их можно будет наблюдать на обширных пространствах, в частности на широте Петербурга (59 градусов) и Мурманска (68).

Также учёные рассказали, что вспышка, произошедшая на Солнце, относится к классу С, то есть к минимальному. Другими словами, до среднего класса М ей не хватает трети мощности.