Курс доллара: Deutsche Bank сделал прогноз по рублю на 2021 год

9 декабря 2020, 08:20
Алексей Павлишак/ТАСС

Во вторник рубль продолжил дорожать в обеих парах в ожидании новых стимулов с внешних рынков. 

Стартовав утром с позиции в 73,69 за доллар и 89,31 за евро, к вечеру российская валюта заметно укрепилась. Так, к закрытию основной сессии на Мосбирже курс доллара составил 73,32 руб., потеряв за сутки 32 коп. К 19:00 мск просел и евро, который в это время торговался по 88,81 (-37,5 коп). При этом в моменте доллар опускался до 73,05 руб., что произошло впервые с конца августа.

По мнению экспертов, рубль уверенно растёт к основным резервным мировым валютам на позитиве, который наблюдается на внешних рынках. При этом интерес инвесторов к риску подпитывается ожиданиями начала массовой вакцинации от COVID-19, а также дорогой нефтью.

Об этом, в частности, заявил Михаил Беспалов из «КСП Капитал УА», который подчеркнул, что на курсовую динамику положительно влияют мирровые цены на «чёрное золото».

«Стоимость нефти удерживается вблизи локальных максимумов даже несмотря на информацию о возможном ужесточении карантинных мер в целом ряде стран. Но данный негатив нивелируется новостями об эффективности и вероятном скором одобрении вакцин от коронавируса», – отметил он.

Дмитрий Бабин из «БКС Мир инвестиций» подчеркнул, что открывшись вчера утром на негативном внешнем фоне, рубль некоторое время снижался. Однако благодаря улучшению ситуации на глобальных торговых площадках, устремился вверх, обновив четырехмесячный максимум к доллару и трехмесячный – к евро.

«В начале дня мировые рынки и цены на нефть были под некоторым давлением. Но после старта сессии на Московской бирже началось восстановление, которое подстегнуло рост рубля», – отметил Бабин.

В свою очередь Артём Тузов их ИК «Универ Капитал» прогнозирует, что краткосрочно в сложившейся обстановке рубль будет торговаться в диапазоне 74,00-75,00 в паре с долларом и на уровне 89,50-90,50 в паре с евро.

Аналитики ГК «ФИНАМ» напомнили, что в начале этой недели тенденция к укреплению нацвалюты сохраняется. Этому способствует возросший интерес глобальных игроков к рисковым активам. По мнению экспертов, инвесторы находятся в ожидании массовой вакцинации от COVID-19.
Другим немаловажным фактором поддержки рубля является переоценка суверенных рисков по нашей стране в сторону их снижения, что также разжигает аппетитов инвесторов к риску, в том числе к рублёвому. 

Дорогая нефть – тоже выступает за российскую валюту. При этом, как пояснили в ГК «ФИНАМ», рынки с воодушевлением восприняли итоги ОПЕК+.

«Но при сохранении тяжёлой коронавирусной ситуации в мире рост добычи «чёрного золота» приведёт пусть к временному, но увеличению дисбаланса на этом рынке, что в свою очередь понизит цены на нефть и ослабит рубль. Если же говорить о ближайших перспективах нашей валюты, то они также не самые радужные. Мы видим ограниченным потенциал роста рубля к доллару и ожидаем скорый разворот в этой паре», – предположили они.

Не согласен с ними Михаил Шульгин из «Открытие Брокер». Он уверен, что фундаментальные факторы на перспективу нескольких месяцев не обещают существенных встречных ветров для рубля, который как минимум до февраля-марта в обеих парах будет выглядеть вполне достойно.

«Фон для российской валюты сейчас вполне благоприятный. Массовая вакцинация, которая во многих странах мира стартует в 2021 году, поддержит рынок «чёрного золота», которое в первом квартале нового года будет торговаться в диапазоне 45,00-55,00 за баррель (Brent). А с учётом сильного сезонного текущего счета России пара рубль-доллар к марту вероятнее всего опуститься ниже 71,00, а при хороших раскладах даже к 69,00», – полагает Шульгин. 

Евгений Марченко из E.M.FINANCE напомнил, что в декабре крупные фирмы-экспортеры, готовятся к оплате годовых налогов. Соответственно они продают свои запасы в валюте, создавая спрос на рубль и повышая его цену. Кроме этого, как отметил эксперт, рубль сейчас опирается на дорогу нефть, которая уже фактически приблизилась к докризисным ценам.

«Всё это позволяет нам рассчитывать на то, что в ближайшей перспективе российская валюта закрепится в нынешних пределах, а при отсутствии внешнеполитического негатива – улучшит свои позиции в обеих парах», – подчеркнул Марченко.

Между тем эксперты крупнейшего по числу сотрудников и сумме активов финансового конгломерата Германии Deutsche Bank прогнозируют укрепление рубля в 2021 году. По их мнению, к концу следующего года наша валюта должна подорожать на 4% к текущей цене.

«Рубль укрепится в следующем году, так как хорошая сезонность в его начале и улучшение прогноза цен на «чёрное золото» поддержат текущий счёт, а притоки в облигации усилятся. В этой связи мы видим, что пара доллар-рубль в конце 2021 года будет торговаться по 70,00», – резюмировали они.

Курс доллара и прогноз курса рубля
Курс доллара: рублю предрекли новые проблемы

Курс доллара сегодня: прогнозы экспертов по курсу рубля на завтра