Меркель рассказала, как пандемия коронавируса меняет баланс сил в мировой экономике

9 декабря 2020, 14:45
CLEMENS BILAN/EPA

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что пандемия коронавируса COVID-19 меняет экономический и общественно-политический баланс сил в мире. По её словам, Германию воспринимают как «признанную во всём мире свободную, открытую и демократическую страну.

В этой связи, как подчеркнула немецкий лидер, правительство хочет сохранить этот статус Германии в будущем, в том числе благодаря принимаемым бюджетным мерам, передаёт агентство «Прайм».

«Нам необходимо оценить, в какой ситуации мы все можем оказаться в будущем, – подчеркнула Меркель. – Уже сейчас прогнозы показывают серьёзный спад ВВП – около 10% для ряда европейский стран. Германия относится к промежуточной группе, как США, Австралия с падением в 4-6% ВВП. Но есть страны, как, например, КНР, которые завершат этот год с ростом почти в 2%, борясь с тем же самым вирусом».

Канцлер ФРГ призвала делать всё для восстановления немецкой экономики до предкризисного уровня, чтобы Германия оказалась в числе тех стран, которые успешно преодолеют эти времена. 

«И я считаю, что федеральный бюджет является условием для этого. Плэтому мы выделяем 9 млрд евро на водородную стратегию, 2 млрд – на искусственный интеллект, ещё по 2 млрд – на квантовые технологии и коммуникационные технологии будущего 5G, 6G», – резюмировала Меркель, подчеркнув, что ФРГ и её предприятия должны сохранить конкурентоспособность.