В Питере не пить: коронавирус против Деда Мороза

Ольга Мещерягина
9 декабря 2020, 12:49

Бизнес, ресторанный и туристический, в преддверии Нового года стонет от «ковидных» ограничений. На федеральном уровне новаций не ожидается, локдауны отданы на усмотрение местных властей. В Санкт-Петербурге назревает острое противостояние между условным «Невским» и Смольным, между рестораторами и властями города.

Ситуация с коронавирусом в России все больше напоминает игру в «Верю-не верю»: сначала звучат одни заявления, затем — совсем иные.

Так, например, «оговорился» министр здравоохранения Михаил Мурашко. Сначала на конференции «Медицина и качество-2020» он заявил (цитата по ТАСС): «Вторая волна показывает нам, что возникающие очаги внутри страны требуют, наверное, рассмотрения определенного ограничения передвижения физических лиц, в том числе между субъектами, а также подчас и внутри субъектов для того, чтобы ограничить распространение инфекции».

В Кремле на такой «креатив» отреагировали молниеносно. «Нынешнего уровня организации процесса противодействия и обеспечения людей медицинскими услугами достаточно для того, чтобы не вводить каких-либо локдаунов, будь то выключение сообщения между регионами или выключение экономики», — заявил журналистам пресс-секретарь президента, Дмитрий Песков.

Помощник Михаила Мурашко тут же заявил, что никаких ограничений министр не предлагал, его слова были «вырваны из контекста». Народ, затеявший в новогодние каникулы поездки хотя бы в пределах страны, отставил в сторону флаконы с Валокордином, но не очень далеко. Ибо опровержения-опровержениями, а в этом году уже многие потеряли деньги из-за несостоявшихся поездок.

«Карнавала не будет»

При этом отечественной туриндустрии, и, в частности, отельерам, приходится и без того совсем не сладко. Многие рассчитывали на Новогоднее чудо, которое позволило бы хоть как-то поправить дела. Как передает портал Arendator.ru, по словам главы комитета по гостиничному бизнесу московского регионального отделения «Деловой России» Дмитрия Шлопака, по итогам 2020 года доходы российских отелей могут рухнуть на 300 миллиардов рублей.

Хуже всего приходится представителям этого бизнеса в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Новосибирске и Нижнем Новгороде. По словам Шлопака, в столице уже к середине 2021 года рискуют закрыться до половины гостиниц.

Еще 11 ноября пресс-секретарь Российского союза Туриндустрии Ирина Тюрина сообщила «Интерфаксу» о том, что продажи новогодних туров в Москву почти полностью отсутствуют. Ведь не будет ни Кремлевской елки, ни широких народных гуляний. Музеи будут закрыты до конца праздников.

Стоит отметить, что столица в этом году в декабре и выглядит неприветливо: на той же Тверской темно и мрачно. Ситуацию не спасают одинокие наряженные елки, за праздничным настроением в центре можно зайти разве что в Камергерский переулок.

Кстати, новогодней столицей России в этом году должна была стать Калуга. В прошлом году это была Рязань. Столичный статус предполагал украшение города, активное заманивание туристов. На эти цели (в основном, все-таки, на декор) выделено 69 миллионов рублей. Как сообщает Telegram-канал Mash, власти города махнуть рукой на эти траты не хотят, утверждая, что мероприятия будут проходить на открытых площадках, соблюдение мер безопасности будет под контролем. Однако местные жители такой идее не рады, они предлагают если не отменить намеченное, то перенести на 2022 год. Не до гуляний сейчас, полагают калужане.

Питер на грани

Не до веселья и Санкт-Петербургу. Накануне губернатор города Александр Беглов заявил, что от полного локдауна город отделяет «совсем немного». «До Нового года нам есть куда госпитализировать тяжелых пациентов с ковидом. Дальше — «красная черта», за которой — отмена плановой медицинской помощи в стационарах и перевод всех клиник на инфекционный режим», — сообщил градоначальник в эфире «Радио России». Он призвал жителей города соблюдать установленные правила и не допустить превращения праздничных дней в «марафон передачи коронавируса».

Но первыми меры против «марафона» решили предпринять те, кто планировал посетить северную столицу в конце-декабря — начале января. РСТ сообщил о том, что жесткие ограничения в городе вызвали массовый отказ от туров. По словам представителей индустрии, некоторые компании переживают настоящий шквал звонков, приходится возвращать им деньги. При этом бизнес недоумевает, по какому принципу принималось решение о закрытии ряда заведений.

«Турбизнес в недоумении. Ограничения могли бы быть, но не столь тотального характера. Не такая в городе эпидемическая обстановка, чтобы закрывать полностью музеи и рестораны. Тогда почему не ограничен транспорт, метро?», — приводит портал RATA-news комментарий директора компании «Магазин путешествий» Ильи Кострикина. 

Недоумевает и общепит: почему до 23 часов посещать заведения можно, а после — нельзя? Это какой-то «час Х», когда все, как в старом кино, срывают маски и начинают «нарушать дистанцию»?

Такие же вопросы звучат и в Москве, и в других городах. Однако власти Санкт-Петербурга не остановились на «точке 23». Согласно их постановлению, с 30 декабря по 3 января работа общепита полностью останавливается, а с 25 по 29 декабря и с 4 января по 10 января они не могут работать с 19 часов вечера до 6 утра. Любопытный график, интересные представления об отдыхе граждан. Но Питер, за сотню лет поднаторевший в протестах, такую идею не «проглотил». Около 40 ресторанов и кафе решили не соблюдать Постановление №121 и работать в праздники в обычном режиме. «Если они будут соблюдать постановление, то не выживут и все закроются», — объясняется на сайте «Карта сопротивления», где можно найти адреса заведений, решивших пойти наперекор решениям властей ради выживания.

Рестораторов можно понять. Они ссылаются не только на свои частные интересы, но и на интересы множества людей, занятых в этой сфере. По данным самих компаний Северной столицы из этого сектора, там в нем работает около 100 тысяч человек.

Но следует принять во внимание и другую сторону фактов. хорошо известных им самим. Санкт-Петербург давно стал местом своего рода ресторанного туризма именно на Новый год. Сюда приезжают семьями и компаниями, чтобы провести новогоднюю ночь в ресторане или кафе. Либо на Невском проспекте, либо дальше от центра города, в зависимости от вкуса и кошелька.

Это, во многом, и делает новогодние дни тем заветным временем, за которое борются власти, с одной стороны, владельцы и менеджеры ресторанов — с другой. Для одних «Новый год — год кормит». А в Смольном, и не без резона, опасаются наплыва не только своих горожан, но и жителей других городов и весей. Которые могут привести с собой не только деньги и веселье, но и вирусы.

Справка на вход

Бывший глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы и врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко предложил «соломоново решение»: открыть заведения Санкт-Петербурга в новогоднюю ночь. Но только для переболевших.

«Не было бы счастья, да несчастье помогло: Петербург — второй по количеству заболевших город. Так что там наберется народу много встречать Новый год в ресторанах — им можно встречать», — цитируют Онищенко РИА Новости. Депутат добавил, что к отмечающим могут присоединиться и те, кто привился от COVID-19. А рестораторам Онищенко посоветовал «не артачиться», пообещав, что «мы сделаем все для того, чтобы им помочь восстановиться». Правда, кто эти «мы» и где их искать рестораторам, оказавшимся на грани банкротства, он не сказал.

Впрочем, «сегрегация по ковидному признаку» — идея отнюдь не новая. Инициатива создания COVID-паспортов носится в воздухе с начала года. Правда, речь идет только о тех, кто привился. И в первую очередь использовать ее хотят компании, чьи услуги связаны с перевозкой большого количества людей в относительно тесных салонах. То есть, авиакомпании. Об этом уже заявили Korean Airlines, Air New Zealand, Qantas. 8 декабря к ним присоединилась филлипинская Cebu Pacific.

Разработка одного из вариантов, известного как CommonPass спонсируется Всемирным экономическим форумом. Ее планирует использовать, например, американская компания по продаже билетов Ticketmaster.

Приложение AOKpass создает крупнейшая в мире компания по медицинскому обслуживанию и обеспечению безопасности путешествий International SOS.

Хотя массовых гуляний и не будет, на Новый год никто не отменял. И старый многие хотят проводить так, чтобы он уж точно ушел.