Российский иммунолог назвал простой способ снизить риск заражения COVID-19

9 декабря 2020, 17:00

Российский врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов назвал простой способ снизить риск заражения коронавирусом. По его словам, самый высокий риск подхватить COVID-19 имеется у тех людей, кто находится в закрытых помещениях, передаёт радио Sputnik. 

«Потому очень важно постоянно проводить влажную уборку и проветривать помещения, ведь в пыли может оказаться не только опасный коронавирус, но и другие инфекции», – подчеркнул он.

Эти простые мероприятия, как считает специалист, снизят риск инфицирования, поскольку вируса в воздухе будет значительно меньше.
Кроме того, Жемчугов отметил, что в общественном транспорте должна быть хорошая вентиляция с фильтрацией. Это также помогает предотвратить распространение COVID-19 и других простудных заболеваний. 

Ранее сообщалось, что российский учёный, руководитель лаборатории геномной инженерии Московского физико-технического института (МФТИ) Павел Волчков считает, что мутации коронавируса, которые позволят ему преодолеть иммунитет от вакцины, смогут развиться только через два-три года.  

«Чтобы вирус мутировал буквально настолько, чтобы не распознавалось ничего, это достаточно сложно, это длительное количество времени вирус должен мутировать, – пояснил он. – По нашим представлениям, это примерно два-три года».

При этом Волчков убеждён, что вакцина от COVID-19 – это не индивидуальное средство защиты от коронавируса, а коллективное. Поэтому необходимо прививаться массово и одномоментно.

Напомним, в России за минувшие сутки выявлено 26 190 случаев коронавирусной инфекции. В общей сложности в нашей стране зарегистрировано 2 541 199 случаев коронавирусной инфекции. 

За 24 часа в РФ умерли от инфекции 559 пациентов. Общее число безвозвратных потерь составляет 44 718. Выписаны из больниц за сутки 16 266 человек. Всего успешно перебороли заболевание 2 007 762 пациента. Лечение продолжают 488 689 пациентов.

В Москве прирост за сутки составил 5 145 новых случаев COVID-19, зафиксировано 75 летальных исходов, 5 746 были выписаны по выздоровлению.