В России перенесены сроки предустановки отечественного ПО на гаджеты

9 декабря 2020, 16:03

Депутаты нижней палаты российского парламента приняли закон, который откладывает на 3 месяца обязательную предустановку отечественного программного обеспечения (ПО) на продаваемые на территории РФ смартфоны, компьютеры и умные телевизоры.

Таким образом, на 1 апреля 2021 года срок обязательной предустановки российского ПО на продаваемые в РФ отдельные виды технически сложных товаров переносится на 1 апреля 2021 года. 

При этом на такие товары вместо отечественного может быть установлено ПО, произведённое в государствах, входящих в ЕАЭС (Белоруссия, Армения, Казахстан, Казахстане и Киргизии).

Порядок составления и ведения перечня таких программ, а также порядок их предустановки, как и российского ПО, будет определять правительство РФ, передаёт агентство «Прайм».

Закон также содержит нормы, которые касаются признания недействительными деклараций о соответствии и сертификатов соответствия, что должно упростить изъятие опасной и незаконной продукции. Закон должен будет вступить в силу через 180 дней после официального опубликования, за исключением положений, для которых предусмотрены иные сроки.

Напомним, 21 ноября 2019 года Госдума приняла закон о запрете продажи на территории нашей страны электронных устройств без российского ПО.  2 декабря того же года глава РФ Владимир Путин подписал закон, предусматривающий необходимость предустановки на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV отечественного ПО.