В WCCM пройдет паблик-ток о шахматах в искусстве

11 декабря в 20:00 в WCCM состоится паблик-ток о возросшей популярности шахмат и их репрезентации в современной культуре. Участие примут: режиссер российской постановки легендарного мюзикла «ШАХМАТЫ» Евгений Писарев, известный комментатор и гроссмейстер Евгений Мирошниченко, исполнительница одной из главных ролей в мюзикле Анастасия Стоцкая.

предоставлено пресс-службой

2020 год смело можно назвать годом шахмат в России и мире: в октябре на Netflix вышел успешный сериал «Ход королевы». Осенью в московском театре МДМ прошла громкая премьера мюзикла «ШАХМАТЫ», на котором уже побывали главные звезды российской эстрады, театра, кино и яркие представители мира шахмат. А локдаун по всему миру в разы ускорил развитие онлайн-шахмат.  

Самый модный шахматный бар World Chess Club Moscow приглашает всех желающих присоединиться к обсуждению возросшей популярности шахмат и их репрезентации в современном искусстве. Спикеры затронут вопросы о том, как выстраивается работа над произведением, в котором сюжетообразующим элементом становятся шахматы. Зачем использовать партии из реальных турниров и как команде артистов и постановщиков удается разрушить миф о том, что шахматы — это не зрелищно.

Паблик-ток пройдет онлайн и офлайн (с ограничением до 50 человек). Все гости смогут задать свои вопросы участникам встречи и угоститься.
Когда: 11 декабря

Во сколько: в 20:00

Где: офлайн в пространстве WCCM (Кудринская пл.1) и онлайн https://worldchess.com/musical/

Участиебесплатно, регистрация доступнаworld-chess-club-moscow.timepad.ru/event/1501631/

Справка:
World Chess Club Moscow — единственный в мире бар, в котором пьют и играют в шахматы. Бар расположен в историческом доме в самом центре Москвы, где когда-то жил Чемпион мира по шахматам В.В. Смыслов. Основную коктейльную карту WCCM составил Кенан Ассаб, один из лучших бартендеров по версии Esquire. Вдохновленный шахматной историей, Кенан создал 11 коктейлей, названных в честь первых Чемпионов мира.

Мюзикл «ШАХМАТЫ» написали три выдающихся автора: сэр Тим Райс — либреттист, поэт, обладатель премий «Оскар», «Тони», «Эмми» и «Грэмми» (рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда», мюзиклы «Эвита», «Король Лев» и др.) и Бенни Андерссон и Бьорн Ульвеус — композиторы, чьи имена увековечены в Зале мировой славы рок-н-ролла (группа ABBA, мюзикл MAMMA MIA!).

В основе сюжета – история соперничества русского и американского гроссмейстеров на фоне холодной войны между двумя сверхдержавами, СССР и США. Большая игра – и две женщины, которые неожиданно меняют весь ее ход. Эмоциональный накал происходящего на сцене захватывает с первых минут: любовь и ненависть, победы и поражения, преданность и предательство, всемирное признание и полное одиночество. Режиссер-постановщик - Евгений Писарев, в главных ролях: Александр Суханов, Анастасия Стоцкая, Александр Бобров, Анна Гученкова, Юлия Ива, Кирилл Гордеев, Александр Казьмин и другие.