Объем экспорта продукции фармацевтической отрасли за девять месяцев 2020 года вырос на 36,1% к аналогичному периоду и составил 227,46 млн долларов. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
«Положительную динамику демонстрируют расфасованные лекарства, прирост на 67,1%. Именно на эту группу приходится более 60% всего столичного экспорта продукции фармацевтической отрасли. Общий объем международный продаж данной товарной группы составляет 139,42 млн долларов США. При этом больше всего расфасованных лекарств было экспортировано в Узбекистан на 23,49 млн долларов США», - отметил Владимир Ефимов на Международной экспортном форуме «Сделано в России».
Экспорт направляется прежде всего в Ближнее Зарубежье, но за отчетный период в первой десятке стран-покупателей оказались две африканские страны, которые импортировали в основном вакцины для людей, Нигерия и Конго. Этого вида продукции направили на 15,23 млн долларов и 7,69 млн долларов соответственно. Всего продукции фармацевтической отрасли московские предприятия экспортировали в 93 страны.
«Продукция московских фармацевтических компаний набирает популярность на мировых рынках. Так, например, экспорт «Московского эндокринного завода» в 2019 году составлял 2,9% от общих продаж, а в 2020 году этот показатель увеличился до 6,2%. Продукция компании уже представлена в 18 стран мира», - рассказал руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.
Наибольшая динамика роста объемов в процентном выражении наблюдается у антибиотиков, отметили эксперты Центра поддержки и развития экспорта «Моспром». Объем увеличился практически в 10 раз по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, а основными покупателями данной продукции стали Сингапур, Беларусь и Казахстан. Экспорт иммунологических продуктов для розничной продажи вырос более чем на треть 10,68 млн долларов.