Фондовый рынок вырос на российских дрожжах

Анна Королева
11 января 2021, 12:09

Пока большинство россиян отдыхало, финансовые рынки активно росли. Причем интерес к покупкам только увеличивается.

Рекорд и коррекция

Ряд позитивных внешних сигналов и благоприятная конъюнктура на сырьевых площадках сделали начало 2021 года для российского финансового рынка вполне позитивным. И хотя активность инвесторов была достаточно невысокой из-за праздников, с начала проведения торгов в текущем году российский фондовый рынок вырос на 5%. Этому во многом способствовала нефть: Brent стала дороже с начала года на 9%. 

Не стала исключением и последняя торговая сессия перед началом рабочее недели в России: к вечеру 8 января рынок акций Московской биржи демонстрировал рост на 83,79 пункта (2,49%), до 3454,82 пункта. Индекс РТС, в свою очередь, повысился на 29,79 пункта (2,073%), до 1466,5 пункта. Таким образом, в ходе торгов индекс Мосбиржи обновил исторический максимум.

11 января российский рынок открылся незначительной коррекцией: индекс Мосбиржи составил 3444 п. (-0,3%), индекс РТС – 1455 п. (-0,7%). Нефть Brent также снижается на 0,27% - до 55,28 долларов за баррель.

Ориентир 3600 пунктов

Российский рынок акций открылся ростом уже в первый день работы после новогодних праздников — 4 января 2021 года, напоминает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов. По итогам торгов понедельника индекс Мосбиржи вырос до 3350,51 п. (+1,9%), индекс РТС — до 1424,84 п. (+2,7%, что стало максимальным значением с февраля прошлого года).

Поводом для общего оптимизма площадок (в том числе и российского рынка) стало ожидание окончательных решений по выборам в США, массовая вакцинация в развитых странах и перспективы решений ОПЕК+ по добыче нефти в первом квартале 2021 года. Однако более длительный процесс принятия решений альянсом оказал давление на рынки – в результате во вторник, 5 января, российские индексы немного снизились. 

Несмотря на беспорядки в столице США, решение голосования выборщиков стало поводом для оптимизма мировых фондовых рынков. Рынки Азии, Европы, США и РФ начали тренд на рост, говорит эксперт. Также драйвером для увеличения индексов стало решение ОПЕК о сдерживании увеличения добычи нефти до марта 2021 года, а Саудовская Аравия намерена даже снизить объем добываемого сырья, чтобы поддержать котировки. Также позитивно на нефтяных ценах сказались данные Минэнерго США о снижении коммерческих запасов нефти – на 8 млн баррелей. В результате котировки Brent превысили отметку 56 долларов за баррель, WTI — 52 доллара за баррель, что является самым высоким уровнем почти за год. 

В итоге российский рынок начал движение вверх, повторяя динамику глобальных площадок. За первую торговую неделю этого года индекс Мосбиржи вырос на 5% и составил 3454 п., индекс РТС прибавил 12,9% и составил 1466 п. В пятницу, 8 января объем торгов в индексах Мосбиржи составил 142,5 млрд долларов, что в 1,5 раза больше средних значений декабря 2020 года, приводит статистику эксперт. 
В среднесрочной перспективе, ожидает Артем Тузов, индекс Мосбиржи может вырасти до 3500–3600 пунктов, индекс РТС – до 1500-1580 п. с кратковременными периодами снижения.

На российских деньгах

Сегодняшние торги на российском фондовом рынке в самом деле открылись снижением, признает главный аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Но оно, указывает эксперт, было почти сразу выкуплено: оптимистичные настроения еще сильны, а низкая послепраздничная ликвидность позволяет легко разгонять котировки наверх.

«Полагаю, что на этой неделе инвесторы будут искать и придумывать инвестидеи в энергетическом секторе, который показывал отстающую динамику», — говорит аналитик. Хуже рынка, уверен он, будут нефтегазовые бумаги, так как нефть этой ночью демонстрировала отрицательную динамику, и продолжает с целью 54,8 доллара за баррель Brent.

По мнению Антонова, на российский рынок в начале года могли придти деньги внутренних инвесторов, которые по какой-то причине решили вложить свои сбережения, годовые бонусы и премии в российские бумаги. Это привело к тому, что индекс Мосбиржи в первую неделю года вырос на 5%. «На сегодня это означает, что в некоторых бумагах должна вот-вот начаться коррекция, особенно острожными нужно быть с Норильским никелем, который с начала года взлетел на 12%. Американские фьючерсы к открытию наших площадок потеряли около полупроцента, и поводов для коррекции у американских бумаг много, включая инцидент в Капитолии и не снижающееся давление пандемии на экономику», — отмечает он. 

Рубль с начала года демонстрирует разнонаправленную динамику, и даже дешевеющая нефть на этой неделе вряд ли заставит пару доллар-рубль подняться выше 75.2 руб, добавляет Алексей Антонов. Он считает, что на этой неделе на рынок придет накопленная экспортерами за праздники валютная выручка и это окажет поддержку рублю.