IT-гиганты поддержали Twitter против Parler

Сергей Мануков
11 января 2021, 14:38

Для восстановления и поиска нового хоста Parler понадобится как минимум неделя.

Коллаж: Тамара Ларина

Осада Капитолия сторонниками Трампа в минувшую среду дорого обойдется не только для них и президента Трампа, но и для соцсети Parler, позиционирующей себя как защитника свободы слова. Parler вышла боком популярность у «трампистов» и ультраправых американцев. Сначала Google и Apple исключили ее из своих магазинов, а затем в воскресенье к ним присоединился Amazon. Он запретил соцсети хранить на его платформе данные, что фактически означало прекращение ее работы с 00 часов 11 января по Тихоокеанскому времени (11.00 по Москве).

Жестче всех с Дональдом Трампом поступил Twitter, еще в пятницу закрывший его аккаунт не на временной, а на постоянной основе.

Главное обвинение в адрес соцсети такое же, как и против Трампа и его сторонников, штурмовавших Капитолий — подстрекательство к насилию. Еще одно обвинение — призывы к физической расправе с вице-президентом Майком Пенсом, которого сторонники Трампа обвиняют в предательстве. Как нетрудно догадаться, недовольство модераторов вызвали также призывы сжечь Капитолий вместе с Нэнси Пелоси и опрос на тему, кого из демократов убить первым.

Отдел технической поддержки и безопасности в Amazon Web Securities (AWS), облачном подразделении Amazon, написал в письме топ-менеджеру и второму человеку в Parler Эми Пейкофф, что служба безопасности обеспокоена «многочисленными нарушениями» соцсетью пользовательского соглашения.

«Мы не можем обеспечить услуги хостинга данных клиенту, который не в состоянии эффективно выявлять и удалять контент, подстрекающий к насилию против других», — говорится в письме.

В письме также сообщается, что AWS следила за одним из наиболее экстремистских форумов несколько недель и зафиксировала за это время 98 постов, открыто призывающих к насилию.

Apple объяснил удаление Parler тем, что,хотя и уважает разные точки зрения и противоположные взгляды, но в их магазине нет места угрозам применения насилия и противозаконной деятельности.

Кстати, после полного запрета президента Трампа в Twitter количество загрузок Parler побило в эппловском App Store все рекорды.

В ответ на запрет Twitter Дональд Трамп сообщил, что ведет переговоры с рядом других сайтов, а также даже рассматривает возможность в ближайшем будущем создать собственную платформу.

Действия против Трампа, «трампистов» и Parler придали новую силу кипящим с прошлого года спорам о мощи высокотехнологических компаний, которых их противники обвиняют в подавлении свободы слова в онлайн-формате и в жесткой цензуре пользователей, придерживающихся консервативных взглядов.

Parler стремительно набирает популярность у праворадикальных американцев, крайне недовольных чересчур либеральной, по их мнению, позицией IT-гигантов и в, первую очередь, крупных соцсетей.

В Parler к отказам в сотрудничестве отнеслись по-философски — как к форс-мажорному событию и сообщили пользователям, что приложат все силы для максимально быстрого восстановления работы.

Глава Parler Джон Матце пообещал, что компания восстанет из пепла и найдет новую платформу для хранения данных. Именно он предупредил пользователей, что сеть может быть недоступна приблизительно неделю. По его глубокому убеждению, происшедшее является скоординированной атакой технологических гигантов, целью которой является уничтожение конкуренции на рынке.

С Матце частично согласна специалист по антитрастовскому законодательству Дина Шринивасан. Она согласна с директором Parler в том, что действия IT-гигантов направлены на выдавливание с рынка конкурентов, но не согласна с тем, что эти действия носят скоординированный характер.