Путин, Пашинян и Алиев приняли заявление о Карабахе

11 января 2021, 18:05
http://kremlin.ru

Президент России Владимир Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали совместное заявление о развитии Нагорного Карабаха, сообщает ТАСС.

«Сегодняшнюю встречу считаю исключительно важной и полезной, поскольку мы смогли договориться и подписали совместное заявление по поводу развития ситуации в регионе», – сказал Владимир Путин.

Президент России уточнил, что будет создана рабочая группа, которую возглавят вице-премьеры трех правительств - Азербайджана, Армении и России, а затем зампреды правительств создадут рабочие подгруппы и представят конкретные планы по развитию транспортной инфраструктуры и экономики региона.

Сегодня, 11 января, в Кремле состоялись трехсторонние переговоры лидеров России, Армении и Азербайджана. Встреча руководителей трех стран продолжалась более четырех часов.

27 сентября 2020 года Азербайджан начал войну против непризнанной Нагорно-Карабахской республики.

9 ноября Россия, Армении и Азербайджан заключили соглашение об установлении перемирия в Карабахе. Согласно договоренностям в регион введены российские миротворцы, а все захваченные Азербайджаном территории и населенные пункты в Карабахе остались под контролем Баку. Кроме того, Армения обязана передать Азербайджану Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский районы Карабаха.