Смена лидера и скандалы в американском бизнесе

Сергей Мануков
11 января 2021, 16:18

Высокотехнологичную сферу характеризуют «пузыри» акций и репутаций.

Коллаж: Тамара Ларина

В начале 2021 года произошла смена лидера в рейтинге самых богатых людей планеты. После трехлетнего пребывания на первой строке списка богачей, Джефф Безос уступил лидерство Илону Маску. Сейчас глава компании Tesla опережает по размерам состояния главу Amazon на 20 с лишним миллиардов долларов. Компания по производству электромобилей - его главный актив, в котором Маску принадлежит около 20% акций. 

За прошлый год акции Tesla стали дороже в 7,5 раз. Их стоимость продолжает расти, это происходит уже 11 биржевых сессий подряд. В последние рабочие дни в США на прошлой неделе они прибавляли ежедневно по 7-8%.

Естественно, всех сейчас интересует дальнейшее поведение акций Tesla. Мнения, как нетрудно догадаться, разделились. Оптимисты верят в компанию и ее основателя, а также в производимые ими электромобили и энергонакопительные системы. Скептики же, как водится, уверены, что это очередной пузырь, который со дня на день должен лопнуть. Как среди первых, так и среди вторых есть очень уважаемые и авторитетные в мире финансов и бизнеса люди, к мнению которых прислушиваются.

К оптимистам относится, например, миллиардер Чамат Палихапития, в прошлом вице-президент Facebook по вопросам роста, а сейчас глава Social Capital CEO и Virgin Galactic. В интервью CNBC он уверенно заявил, что стоимость акций Tesla в этом году удвоится или даже утроится, т.е. достигнет 2,5 тыс. долларов за акцию. Кстати, биткойну Палихапития предсказал и вовсе пятикратный рост.

Палихапития вообще считает очень важным все, что связано с энергией. По его мнению, в этой сфере грядут большие перемены.

Надо отметить, впрочем, что он в данном случае не сторонний наблюдатель, а акционер компании, чьим акциям предсказывает рост, не советуя никому их продавать. В том же интервью, кстати, он дал лишний повод судить о своих суждениях как о пристрастных. Про Facebook, где он проработал с 2007 до 2011 год и сделал впечатляющую карьеру, он сказал, что там имеются люди, которые занимаются «лоботомизацией» пользователей и делают все, чтобы ограничить получаемую ими информацию, одновременно усилив их страхи и тревоги. Другие его высказывания о бывшей компании-работодателе и вовсе можно назвать экстравагантными, и это еще будет мягкой характеристикой.

Чамат Палихапития обвиняет крупнейшую социальную сеть в распространении дезинформации и сравнивает его работу с продажей сигарет, которые приводят к онкологическим заболеваниям. Об этом вреде, уверен он, необходимо предупреждать потребителей, т.е. пользователей, и так же, как сигареты, держать его подальше от детей.

Facebook сейчас часто подвергается различной критике, а также юридическим преследованиям, но такие высказывания, это, возможно, уже чересчур. У компании Tesla, с другой стороны, тоже есть свои критики. Или тогда уж нужно записывать в «исчадия ада» высокотехнологичных гигантов как таковых, «подсаживающих» потребителей на свой контент и использующих их персональные данные. Но это предмет философского разговора.