В России может резко подорожать бензин

11 января 2021, 09:24

Эксперты прогнозируют в России в январе резкое увеличение закупочных цен на бензин и дизель, вызванное повышением цен на нефть, пишет «Коммерсант».

Отмечается, что цены на сырье выросли в начале текущего года почти на 10%, до 56 долларов за баррель. Экспорт бензина на фоне снижения экспортной пошлины из-за налогового маневра и роста акцизов становится все более привлекательным для нефтяных компаний с учетом ослабления рубля, сообщает издание.

Благодаря демпфирующему механизму, когда государство частично компенсирует компаниям потери от продажи топлива внутри страны, в России происходит снижение зависимости внутренних цен от экспортной альтернативы. Однако из-за того, что демпфер был откорректирован еще до кризиса в 2019 году, сегодня наблюдается отставание его параметров от реальных цен на рынке. В этой связи нефтяники несут убытки,  не получая компенсации, что может заставить их пойти на повышение цен, пишет газета.

Как указывает издание, только за период с декабря 2020 года стоимость АИ-92 и АИ-95 выросла на 8%, - до 48 тысяч рублей и 49 тысяч рублей за тонну соответственно.