Шила в WhatsApp не утаишь

Дарья Ларина
13 января 2021, 08:59

С 8 февраля передача данных учетной WhatsApp записи в Facebook из тайного станет явным. После признания мессенджера в ранее имевшей место утечке данных в соцсеть и о новой политике конфиденциальности резко подскочило число пользователей его российского конкурента — Telegram

Коллаж: Тамара Ларина

Еще когда Facebook приобрел WhatsApp в 2014 году за 19 млрд долларов, пользователи стали задаваться вопросом о том, какие их данные станут доступны  обеим платформам сразу. Facebook к тому времени уже успел заработать сомнительную репутацию компании, которая небрежно обращается с данными пользователей, передает ее третьим лицам или использует в собственных интересах. 

Но ощущая свое все еще практические монопольное положение среди новых медиа, Facebook не особо боится за репутацию. Это отношение к конфиденциальности пользователей, казалось, неизбежно перекинется и на мессенджер. Хотя изначально WhatsApp заверил пользователей, что их данные останутся конфиденциальными и не будут переданы в Facebook.Эти опасения подтвердились в первые дни 2021 года, когда WhatsApp начал рассылать сообщения об обновленной политике обмена с Facebook конфиденциальной информацией пользователей. Причем такой обмен, как теперь стало ясно, втихомолку осуществлялся с первого дня перехода WhatsApp под контроль Марка Цукерберга.

Предложение, от которого нельзя отказаться

Сообщения уведомляют, что с 8 февраля 2021 года WhatsApp отменяет имевшуюся ранее возможность отказаться от предоставления данных  учетной записи в Facebook.  Не принять изменения невозможно: это условие продолжения пользования мессенджером, который вышел на рынок в 2009 году и на конец 2020 года насчитывает 1,5 миллиарда пользователей.

У некоторых пользователей WhatsApp сложилось впечатление, что мессенджер требует обязательного обмена данными начиная только с 8 февраля. Не все сразу осознали, что компания совершила своеобразный coming-out – официально призналась, что делится с Facebook данными почти двух миллиардов пользователей уже пятый год. Именно в августе 2016 WhatsApp начал передает пользовательскую информацию и метаданные социальной сети Марка Цукерберга, чтобы, как компания заявляет, «предоставлять, улучшать, понимать, настраивать, поддерживать и продавать»” свои услуги.

На том этапе мессенджер хотя бы оставлял право своим пользователям в течение 30 дней закрыть от Facebook хотя бы часть этой информации. Те дальновидные пользователи, которые этой возможностью воспользовались, могут спать (вернее, общаться) спокойно и после 8 февраля, так как WhatsApp сохранил старые настройки. Но кто не успел, тот опоздал: теперь эта функция исчезла из настроек. Максимум, что человек может сейчас сделать - проверить, отключил ли он ее, запросив информацию об учетной записи. Если нет — нечего на зеркало… то есть на WhatsApp, пенять...

В данных засквозило

«В наших обновленных условиях и политике конфиденциальности содержится дополнительная информация о том, как мы обрабатываем ваши данные, а также о наших обязательствах по обеспечению конфиденциальности. Как часть компаний Facebook, WhatsApp сотрудничает с Facebook, чтобы предлагать улучшенные и более интегрированные возможности для пользователей на всех дочерних платформах сети», — сказано в официальным заявлении WhatsApp.

Между тем, миллиард пользователей, которые зарегистрировались в WhatsApp уже после вступления в силу новой политики в августе 2016 года, все это время и так, не ведая того, делились своими данными с Facebook. Для них свежие изменения в политике конфиденциальности фактически ничего не меняют ни в лучшую, ни в худшую сторону.

Впрочем, это никак не повлияло на отличительную особенность WhatsApp: сквозное шифрование. Сообщения и мультимедиа, которыми вы обмениваетесь с собеседниками, можно просматривать только на вашем смартфоне и устройствах людей, с которыми вы хотите общаться. WhatsApp и Facebook по-прежнему не могут получить доступ к вашим сообщениям. Глава Facebook Марк Цукерберг неоднократно подтверждал свою приверженность расширению предложений по сквозному шифрованию в рамках объединения различных коммуникационных платформ компании. Но это не значит, что WhatsApp по-прежнему не может собирать и делиться другими данными о том, как вы используете приложение. 

Мне сверху видно всё, ты так и знай

По факту, WhatsApp делится с Facebook большим объемом информации: об учетной записи и телефонной книжке; статистике — как долго и как часто вы используете WhatsApp; данными о взаимодействии с другими пользователями; идентификаторами и другими данными вашего устройства (IP-адрес, операционная система, сведения о браузере, сведения о состоянии аккумулятора, версия приложения, мобильная сеть, язык и часовой пояс). Данные о транзакциях, платежах, геолокации, файлы cookies также могут быть собраны мессенджером для передачи в Facebook, но это хотя бы зависит от настроек конфиденциальности, которые вы сами устанавливаете в WhatsApp.

На практике это означает, что если вы беспокоитесь о конфиденциальности одних лишь сообщений, то претензий к WhatsApp у вас быть не должно. Но если безопасность любых других данных смартфона также для вас важна, то, пожалуй, нужно задуматься о переходе на другой мессенджер.  

Facebook сразу после приобретения WhatsApp сообщал, что обе платформы будут работать как автономные продукты. Сползание к их интеграции вызвало споры внутри компании и, возможно, способствовало уходу в 2017 и 2018 годах соучредителей WhatsApp Брайана Эктона и Яна Кума. Через несколько месяцев после ухода Актон стал соучредителем некоммерческой организации Signal Foundation. Организация поддерживает и развивает протокол Signal с открытым исходным кодом, который WhatsApp и приложение для безопасного обмена сообщениями Signal, среди прочего, используют для реализации сквозного шифрования.

Последние изменения в политике конфиденциальности WhatsApp показали, что все эти годы мессенджер заявлял о возможности защиты пользователями своих данных, которой на самом деле не существовало. Теперь, несомненно, резко вырастет популярность альтернативных мессенджеров.  Тот же Telegram может предложить гораздо большую защиту пользователям, которые беспокоятся за сохранение приватности своих данных, скажем, российские чиновники продолжали его использовать даже во время эпического противостояния Павла Дурова с Роскомнадзором в 2018 году, закончившегося, впрочем, вполне мирно.

А вчера Telegram сообщил, что за последние 72 часа больше 25 миллионов новых пользователей зарегистрировались в мессенджере. Видимо не случайно.