Как подобрать качественный нож для вашей кухни

14 января 2021, 12:13

Какой инструмент на кухне самый необходимый? Почистить овощи, нарезать мясо, разобрать рыбу, сделать сэндвичи, приготовить салат – ни одно из этих и множества других действий очень сложно выполнить без хорошего ножа.

Правильно подобранный нож становится продолжением руки повара. Нет универсального – у каждого из поваров есть его идеальный помощник на кухне. Как понять, каким должен быть лучший кухонный нож и сузить диапазон поисков до ограниченного количества вариантов?

Критерии выбора хорошего ножа: ищем качественные кухонные инструменты

Первое, что стоит понять, перед тем, как купить ножи – мало кто из поваров может обойтись одним универсальным прибором, ведь для обработки разных продуктов требуются ножи разного типа. Решите, какие из них вам действительно необходимы, а без каких можно обойтись. Они есть для чистки и нарезки овощей, для рыбы, для мяса, для сыра, для фруктов и т.д. Составили перечень тех, которые вам понадобятся? Можно приступать к выбору.

Важнее всего качество

Большинство качественных ножей изготавливают из стали. Более мягкие металлы быстрее затупляются и чаще требуют заточки. Более твердые – тяжелее, что не всем удобно, но отлично держат заточку. Производители постоянно ищут идеальный баланс: хороший экземпляр будет отличаться оптимальным весом, достаточной пластичностью, долго сохранит остроту.

Твердость обозначается аббревиатурой HRC – узнать этот показатель можно, изучив информацию в каталоге продукции бренда. Для применения дома (не на профессиональной кухне) идеальным будет нож твердостью 55–60 HRC.

Помимо стальных на рынке широко представлены керамические ножи. Среди преимуществ таких инструментов – легкость, хорошая заточка. Недостаток – хрупкость, не позволяющая керамическим ножом рубить продукты, разрезать кости, хрящи. Заточить такой нож дома также может оказаться сложной задачей.

Вывод: для домашней кухни лучше всего купить стальные экземпляры нескольких типов: для мяса, для рыбы, универсальный. При желании список можно расширить, но не забывайте – качественный нож стоит недешево.

Еще несколько важный критериев выбора кухонных ножей

Какой вес должен быть у ножа? Часто можно увидеть, как повар «взвешивает» в руке нож, делая по весу вывод о качестве инструмента. Важное правило: идеальным будет тот нож, который вам удобен. Тяжелые модели удобны для разрезания продуктов, легкими удобнее маневрировать. Универсальное решение – купить тяжелый нож для резки овощей, зелени, мяса и легкий – для филигранной нарезки колбас, сыров.

Намного важнее учитывать баланс ножа. Проверить, насколько хорошо нож сбалансирован, положите его на палец. Точка соприкосновения с пальцем должна быть в месте соединения лезвия и рукоятки. Если нож не упал – он хорошо сбалансирован. Таким инструментом удобнее работать, хотя и на профессиональных кухнях далеко не всегда используются исключительно сбалансированные ножи. Помните? Важнее всего ваш комфорт.

Каким нож должен быть по размеру? Самый востребованный вариант – 8 дюймов. Лезвие такого инструмента имеет длину 21 см, оно универсально, подходит для выполнения разных кулинарных действий. Для работы с крупными, объемными продуктами стоит взять нож большего размера – подойдет модель в 10 дюймов. 6-ти дюймовым ножиком удобно нарезать овощи и фрукты.

Кухонный нож в деталях

Нож – это конструкция из нескольких элементов. Один из них – ручка. Она должна быть удобной, безопасной, надежной. Чаще всего инструмент берут мокрыми руками, нередко руки уже испачканы продуктами, жиром, соками. Поверхность рукоятки не должна скользить – например, металлические гладкие ручки можно брать только в сухие руки. Для простого и удобного использования дома выберите ножи с ручками из пластика, полимеров, с прорезиненными элементами или металлические с рифлениями.

Ножи для рубки отличаются своей формой – лезвие в них превышает по высоте размер рукоятки. Таким образом нож защищает ваши пальцы от ударов о поверхность стола или доски при рубке.

Есть в продаже экземпляры с анатомической формой ручки – на ней предусмотрены углубления под пальцы. Учтите, что форма ладони и пальцев у всех людей разная и пользоваться подобным инструментом может оказаться неудобно. Такие ножи не стоит покупать без «примерки».

Обратите внимание на ту часть, где лезвие соединяется с ручкой. Оно должно быть выполнено из стали большей толщины, ведь задача этой части – усилить силу лезвия, сделать его более устойчивым. Наличие выемки в этой части ножа поможет защитить пальцы. Японские модели ножей не имеют такого выступа, но привлекают множеством других преимуществ.

Как оценить остроту? Продукция именитых брендов остра, как лезвие. Хотите убедиться в качестве заточки? Разрежьте лист бумаги, не воздействуя на него. Нож пройдет как через масло.

Лезвие может быть разным по форме и изгибу. Если линия лезвия изогнутая (дугообразная) от кончика до «пятки» – инструментом будет удобно нарезать и шинковать продукты, качая нож вперед-назад.

Лезвия ножей для хлеба снабжены крупными зубчиками, помогающими даже самую свежую буханку нарезать тонко и аккуратно.

При выборе уделяйте внимание изучению качества изделия – оно намного важнее, чем громкое имя производителя или заоблачная цена. Хороший нож станет настоящим помощником на кухне и прослужит долгие годы.