Особенности систем оповещения о пожаре

14 января 2021, 14:18

Главное предназначение систем оповещения и управления эвакуацией пребывающих в здании людей при возникновении пожара заключается в том, чтобы вовремя их предупреждать о возгорании либо иной нештатной ситуации и обеспечивать эффективность их эвакуирования.

Для решения данной задачи разрабатывается отвечающая типу конкретного здания структура СОУЭ, выбираются технические средства и способ их расположения. Но при штатном функционировании в офисных зданиях и торгово-развлекательных центрах СОУЭ может транслировать приятное музыкальное сопровождение либо передавать рекламные сообщения и служебные объявления. При получении тревожного сигнала с оборудования охранно-пожарной сигнализации СОУЭ прерывает их транслирование и передает экстренное извещение, которое произносится диспетчером либо получается из блока памяти.

Чтобы люди вовремя получили речевое оповещение о возникшем пожаре, используются малоинерционные средства выявления возгораний, а в помещениях с самыми высокими рисками воспламенений и на путях вероятного распространения токсичных продуктов горения располагаются пожарные извещатели. Кроме того, в этих целях принимаются следующие меры:

  • производится предварительный анализ вероятных ситуаций для установления предельно допустимого периода срабатывания СОУЭ (с момента выявления возгорания до передачи оповещающих сигналов);
  • разрабатывается структурная схема СОУЭ и выбираются технические средства, с помощью которых достигается допустимый период ее срабатывания;
  • используется неодновременное (поэтапное) оповещение разных групп людей, пребывающих в здании (к примеру, сотрудников и посетителей гипермаркетов и т. д.).

Классификация СОУЭ осуществляется на основании следующих критериев:

  • выполняемые функции (одни СОУЭ только оповещают людей о пожаре, тогда как другие вдобавок управляют их эвакуацией;
  • уровень автоматизации (СОУЭ могут быть неавтоматизированными, автоматизированными и автоматическими);
  • метод оповещения людей (в этих целях могут использоваться свет, речь, звук, а также их комбинации);
  • избирательность и количество вариантов текстов оповещения пребывающих в здании людей и схем их эвакуирования;
  • степень взаимодействия с остальными системами защиты от пожаров.

Проектирование СОУЭ может осуществляться с учетом имеющейся в здании радиотрансляционной сети. В таком случае как элементы этой сети, так и помещение радиоузла должны соответствовать существующим нормативным требованиям.