Преимущества домов из клееного бруса

14 января 2021, 12:54

Клееный брус – высокотехнологичный стройматериал, изготавливаемый из пиленных склеенных досок. В нем сочетаются достоинства натуральной древесины и быстрота выполнения строительных работ.

В настоящее время клееный брус входит в тройку самых популярных стройматериалов, используемых в России при возведении малоэтажных домов.

В числе основных достоинств, которыми обладают дома, выполненые из клееного бруса, эксперты отмечают следующие особенности:

  • Универсальность. Клееный брус подходит для возведения зданий и построек самого разного назначения, включая жилые дома, подсобки и бани. Стены, сделанные из этого материала, обладают гладкой и ровной поверхностью. Как правило, они не требуют дополнительной отделки снаружи и внутри, вполне достаточно только окрашивания. Благодаря отсутствию необходимости в отделке снаружи и внутри обеспечивается значительное уменьшение стоимости дома. И хотя клееный брус стоит недешево, его дороговизна компенсируется за счет длительного срока эксплуатации, а также за счет наличия возможности обойтись без обшивки и утепления.
  • Экологичность. При производстве клееного бруса применяются специальные составы, успешно прошедшие проверку на безопасность как для человеческого здоровья, так и для окружающей среды, и не мешающие «дышать» древесине. По этой причине дома из клееного бруса обладают всеми достоинствами природной древесины.
  • Высокая прочность. Укладка ламелей – элементов клееного бруса – производится взаимно противонаправленным друг к дружке расположением древесных волокон, а при их склейке используется специальная технология. Благодаря этому обеспечивается более высокая прочность клееного бруса, чем у цельной древесины. Количество ламелей может составлять от трех до шести, а благодаря использованию соединения «паз-гребень», жестко соединяющего каждый брус с ниже- и вышележащим брусом, при строительстве во многих случаях можно обойтись без уплотнителя.
  • За счет минимальной усадки дома из клееного бруса, не превышающей 1% от его высоты, обеспечивается отсутствие деформаций. По словам строителей, хорошо обработанный клееный брус служит больше ста лет.
  • Стойкость к огню и механическим воздействиям. Хотя клееный брус изготавливается из дерева, изготовители обеспечивают его стойкость к открытому огню путем обработки специальными составами. Антипирен повышает пожаробезопасность, снижая горючесть дерева, тогда как антисептик препятствует появлению насекомых, плесени и других разрушительных биологических факторов в древесине.