Как взыскать компенсацию с медицинского учреждения, если была допущена врачебная ошибка или халатность

18 января 2021, 13:26

Качество медицинских услуг в государственных или коммерческих учреждениях Украины не всегда имеет высокий уровень. Зачастую врачебная ошибка, халатность или просто недобросовестное оказание услуг приводит к более серьезным последствиям, чем те проблемы, с которыми пациент пришел к врачу.

В этом случае не стоит самостоятельно пытаться урегулировать споры с здравоохранительной организацией, поскольку право в сфере решения медицинских вопросов имеет свои особенности. Лучше всего обратиться к профессиональному юристу.  

В решении каких вопросов поможет медицинский адвокат

Если вы планируете подавать исковое заявление в суд на медицинское учреждение, рекомендуется сначала посетить страницу адвоката, занимающегося решением подобных вопросов — https://www.kasyanenko.com.ua/services-for-individuals/medical-advocat. Профессиональный юрист поможет подготовить документы и грамотно выступить в суде, чтобы получить компенсацию не только физического, но и морального вреда.

Врачи должны действовать в интересах здоровья пациентов. Однако не всегда это происходит на практике. Так, например, хирург в отдельных случаях может порекомендовать альтернативы оперативному вмешательству. Здесь важно учитывать все документы дела, анализы, на основании которых происходит назначение лечения. 

Право в сфере решения медицинских вопросов, связанных с врачебными ошибками имеет свои особенности. Далеко не все знают о том, что подача заявление на организацию, оказывающую медицинские услуги, не требует уплаты государственной пошлины. При этом особое внимание при подготовке к сбору документов, необходимо уделить судебно-медицинской экспертизе. Эксперт должен быть предупрежден об ответственности за подтасовку результатов экспертизы. Все бумаги должны быть оформлены в соответствии с требованиями суда. Об этом позаботится квалифицированный медицинский адвокат.

Обратившись к медицинскому адвокату, вы сможете претендовать на:

  • компенсацию средств, потраченных на лечение, которое не принесло результатов или привело к ухудшению состояния здоровья;
  • оплату лечения в другом медицинском учреждении, если по вине врача был нанесен вред здоровью пациента;
  • компенсацию морального вреда, если была проведена неудачная операция;
  • возврат внесенной предоплаты за последующее лечение, если часть услуг еще не была оказана.

Адвокат по медицинским вопросам берется за решение даже сложных дел, внимательно изучает все документы, помогает составить стратегию в суде, подготовить истца к вопросам на суде, проработать все трудные моменты. Защита пациента выстраивается в рамках законодательства и с учетом особенностей права в сфере решения медицинских вопросов. 

Преимущества услуг медицинского адвоката

Адвокат по медицинским вопросам отлично разбирается в нюансах законодательства и имеет огромный опыт участия в судебном процессе, поэтому взыскать ущерб здоровью будет гораздо легче. Тем более, что расходы на услуги адвоката в итоге лягут на плечи ответчика. Для истца (потерпевшего) в конечном итоге эти услуги будут предоставлены бесплатно.