Как обрабатывать фото в редакторах

20 января 2021, 13:10

В наши дни программ для ретуши фото существует огромное множество. Беда основной массы из них в том, что они платные. Но всё же есть и совершенно бесплатные программы для обработки фото с хорошим функционалом в открытом доступе в сети.

Одна из таких – PhotoDiva. Чтобы скачать её бесплатно нужно перейти по ссылке - https://photodiva.net/ru/.

Как правильно делать ретушь фотографий

На самом деле никаких особых правил ретуши фото просто не существует. Каждый специалист обрабатывает их по-своему, так, как привычно и комфортно именно ему. Но для новичков в этом вопросе будет полезно узнать о том, какие есть основные способы ретуширования исходников.

Нет никакого значения, какое именно приложение Вы используете для обработки. Это может быть как классический Фотошоп, так и простое приложение на мобильном устройстве. В любом случае следует помнить о ряде базовых настроек, которые можно выполнить в любой программе. Кроме всего прочего все эти шаги в обработке фото настолько просты, что справиться с ними сможет абсолютно любой пользователь.

Вот основные действия, которые следует совершить с фото:

  • выпрямление;
  • выравнивание объектов на фото;
  • удаление лишних деталей и объектов;
  • обратить внимание на освещение;
  • регулировка насыщенности;
  • регулировка резкости;
  • размытие заднего фона на фото;
  • отбелить необходимые детали;
  • наложение фильтра при необходимости.

Выпрямление чаще всего касается фотографий природы. Очень часто камера оказывается стоящей неровно и горизонт оказывается на фото как будто кривым. В любой программе для обработки выровнять его не составит особого труда.

Выравнивание по центру также очень важно. Не всегда на исходном фото объект может оказаться на том месте, где нужно. Любой даже самый простой фоторедактор способен это исправить. Кроме этого с фотографии при помощи специальных инструментов можно удалить лишние детали. Например, птиц на заднем фоне или даже других людей.

Также следует обязательно отрегулировать бегунки контрастности и яркости. Это позволит блёклому фото заиграть по-новому. Насыщенность также следует отрегулировать. При недостатке – нужно её увеличить, при большой насыщенности – перевести бегунок влево.

Во многих фоторедакторах присутствует функция увеличения резкости. Она позволит  слегка смазанному фото стать намного чётче. Размытие фона – эффект на фото, который поможет выделить главный объект. При необходимости можно наложить готовый фильтр.