Московский эндокринный завод откроет новое производство в столице

20 января 2021, 13:51

Московский эндокринный завод единственный подал заявку на участие в конкурсе на право заключения пятого офсетного контракта с властями столицы. С ним будет заключен договор на поставку лекарственных препаратов, сообщает пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики столицы.

«Контракт сроком на 10 лет будет заключен с единственным поставщиком. По условиям конкурса победитель должен за два года вложить 1 млрд рублей в локализацию производства 20 лекарственных средств. В течение следующих восьми лет город закупит у производителя лекарства на общую сумму 1,1 млрд рублей. Контракт с инвестором будет подписан ориентировочно в феврале, после проверки конкурсной документации», – цитирует пресс-служба слова заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и земельно-имущественных отношений Владимира Ефимова.

На новом предприятии будет налажен выпуск противоглаукомных, антибактериальных, анальгезирующих препаратов, антидепрессантов и нейролептиков.

Офсетный контракт позволяет закупать товары со встречными инвестиционными обязательствами поставщика по локализации производства.

«Офсетные контракты дают возможность экономить бюджетные средства, так как в результате конкурсных процедур цена закупаемого товара, как правило, снижается. Кроме того, при заключении контракта Москва получает новые рабочие места и увеличение налоговых поступлений. А для бизнеса подписание офсета означает долгосрочную гарантию сбыта локализуемой продукции и включение в региональный реестр единственных поставщиков. Столица первой в России заключила офсетный контракт осенью 2017 года, на сегодняшний день подписано уже четыре таких соглашения с инвесторами. Общий объем частных инвестиций по ним составляет 11,9 млрд рублей, объем закупок – 71,6 млрд рублей», – рассказал руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Первые два офсета столица также заключила в фармацевтике: общий объем инвестиций ЗАО «Биокад» и ООО «Р-Опра» в локализацию составит 8,8 млрд рублей. В рамках третьего офсетного контракта компания «Гемамед» создаст предприятие по производству медизделий для стомированных больных, инвестиции составят 1 млрд рублей. По четвертому офсету, подписанному в 2020 году с компанией «Вимм-Билль-Данн», инвестор вложит 2,1 млрд рублей в завод по производству детского питания для городских молочно-раздаточных пунктов.

В будущем Москва планирует подписывать офсеты в таких отраслях, как транспортное машиностроение, техника для жилищно-коммунального хозяйства, IT-оборудование.