В Москве и Санкт-Петербурге продолжаются акции протеста

23 января 2021, 17:57
Twitter
Санкт-Петербург, Невский проспект

В Москве полиция с помощью резиновых дубинок зачистила Пушкинскую площадь от сторонников Алексея Навального. Участники несанкционированного митинга двинулись по проезжей части Страстного бульвара. Несколько раз возникали незначительные стычки между силовиками и протестующими. Сейчас большинство участников митинга сконцентрировались около цирка Никулина на Цветном бульвара. Полиция продолжает задержания участников акции. 

В Санкт-Петербурге протестующим удалось прорвать полицейское оцепление и выйти на Невский проспект. В настоящее время демонстранты продолжают шествие по проезжей части Невского проспекта. 

Представитель московского главка Следственного комитета Юлия Иванова заявила, что следователи проводят проверку в связи с применением насилия против силовиков на акции оппозиции в столице. 

Ранее сообщалось, что в городах Сибири и Дальнего Востока прошли несанкционированные митинги и шествия сторонников Навального.  Митинги и шествия прошли в Хабаровске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Комсомольске-на-Амуре, Иркутске, Якутске, Томске, Чите, Улан-Удэ, Новосибирске, Омске, Екатеринбурге и Новокузнецке. 

Ранее МВД и Генпрокуратура предупреждали об ответственности как организаторов, так и рядовых участников несанкционированных акций, которые были запланированных в Москве и других городах России на 23 января. Кроме того, Генпрокуратура потребовала заблокировать распространяемые в интернете призывы приходить на несанкционированные митинги.

Вчера, 22 января, Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту вовлечения несовершеннолетних в несанкционированные акции протеста, которые были запланированы на 23 января. Дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного по пп. «а, в» ч. 2 ст. 151.2 УК РФ (вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, заведомо представляющих опасность для жизни несовершеннолетних).