Классификация сухих строительных смесей

25 января 2021, 12:48

Готовые кладочные растворы представляют собой сухие смеси связующего вещества, мелкого заполнителя и добавок для улучшения свойств. Их применяют после смешивания с водой и получения однородной консистенции

Их преимуществом является прежде всего простота приготовления и соответствующие пропорции. Выбирая сухие смеси лучше всего акцентировать внимание на продукции известных брендов.

Производство сухих смесей

Производитель заботится о том, чтобы качество сухих смесей было наилучшим, а его состав оптимальным и адаптированным к потребностям. Это не всегда удается достичь, делая раствор традиционным способом на строительной площадке. Готовые растворы не требуют громоздкого хранения на строительной площадке отдельных компонентов, таких как песок или цемент.

  1. К первым относятся традиционные цементные и цементно-известковые растворы. Производители обогащают их минеральными веществами и пластификаторами, которые значительно облегчают кладку.
  2. Среди растворов есть и теплозащитные растворы. Это сыпучие цементные или цементно-известковые смеси с добавками, улучшающими их теплоизоляцию. К таким добавкам относятся: перлит, который представляет собой натурально вспененную породу вулканического происхождения, керамзит, иногда также гранулы пенополистирола. Благодаря добавкам раствор имеет небольшой объемный вес, поэтому его называют легким.
  3. Кладочные растворы для тонких покрытий это клеевые растворы. Клеевые растворы чаще всего имеют форму сухих смесей.
  4. Есть также полужидкие пасты для разметки с портландцементом и водой. Универсальные клеевые растворы используются как для крепления утеплительных плит, так и для изготовления шпаклевочного слоя с переплетенной армирующей тканью из стекловолокна.

Раствор, используемый для кладки, должен объединить элементы, из которых сделана стена, в прочную конструкцию, способную переносить нагрузки. Свежий раствор, приготовленный к использованию, должен отличаться хорошей обрабатываемостью. Он должен иметь хорошую адгезию к основанию, а после связывания и затвердевания достичь необходимой прочности.

На что обратить внимание

Влияние на свойства растворов оказывают применяемые примеси: герметизирующие, ускоряющие связывание, пластификаторы, аэраторы, волокнистые материалы. В настоящее время у многих производителей есть своя линейка разнообразных сухих смесей.