Выбор марки и класса бетона

25 января 2021, 15:39

При подборе марки бетона в компании https://betonbase.ru/ решающее значение имеет тип строительной конструкции, для возведения которой он применяется. Исходя из этого, рекомендуют использование следующих марок:

  • для подбетонки или возведения фундамента для монолитного здания требуется марка В7,5;
  • для возведения фундаментов требуется марка не менее В15, хотя в некоторых случаях для обеспечения долговечности таких строительных конструкций необходима марка по водонепроницаемости не менее W6 (бетон В22,5);
  • для строительства колонн, стен и иных конструкций, находящихся на улице, требуется марка бетона по морозоустойчивости не менее F150, а для местности с температурой на улице ниже минус сорока градусов по Цельсию – F200;
  • для строительства несущих колонн и расположенных внутри здания стен требуется марка бетона не ниже В15.

Главные характеристики качества бетона таковы:

  • Класс материала по прочности на осевое растяжение. Он отвечает значению прочности на осевое растяжение в мегапаскалях с обеспеченностью, равной 0,95.
  • Класс материала по прочности на сжатие. Он отвечает значению кубиковой прочности на сжатие в мегапаскалях с обеспеченностью, равной 0,95. Это главная характеристика бетона, от которой зависит прочность данного материала на сжатие. К примеру, класс В15 означает, что по прошествии двадцати восьми дней застывания при температуре плюс двадцать градусов по Цельсию прочность бетона составит пятнадцать мегапаскалей. Проверка прочности бетона путем замеров спустя именно двадцать восемь дней производится по той причине, что по прошествии этого срока дальнейший прирост его прочности незначителен. Для некоторых разновидностей сооружений допустимо принятие других значений обеспеченности прочности данного материала на осевое растяжение и сжатие согласно требованиям, установленным нормативной документацией.
  • Марка по морозоустойчивости. Она отвечает минимальному количеству циклов поочередного замораживания и размораживания, которые образец переносит в ходе проведения стандартного испытания. Эта характеристика варьируется от F15 до F1000.
  • Марка по водонепроницаемости. Марка по водонепроницаемости отвечает предельному значению давления воды, которое образец выдерживает в ходе испытания. Данная характеристика составляет от W2 до W20.
  • Марка по средней плотности. Она отвечает среднему значению объемной массы в килограммах на кубический метр и составляет от D200 до D5000.