Детские купальники: параметры и особенности выбора подходящего варианта

27 января 2021, 12:40

Плавание в воде полезно для здоровья. И чтобы посещение пляжа было функциональным и гигиеничным, необходим качественный и удобный купальник. В ассортименте есть множество разных вариантов – от ярких оригинальных танкини до стандартных моделей. На чем же остановиться?

Стоит выбрать раздельный или детский слитный купальник? Разбираемся во всех вопросах по порядку.

Какие бывают купальники?

Детский купальник – неотъемлемая вещь для плавания и отдыха у речной и морской воды. Подходит для ношения в бассейн и аквапарки, используется для участия ребенка в различных спортивных мероприятиях.

Купальники производятся из материалов разного типа. Это:

  • Полиамид. Искусственная ткань, хорошо пропускает воздух, легко высыхает при намокании, обладает достаточной стойкостью к выгоранию.
  • Полиэстер. Данный материал по характеристикам приближен к хлопку, он прочный, износостойкий, хорошо переносит воздействие ультрафиолета, невосприимчив к пятнам. При увлажнении производит охлаждающий эффект, однако имеет относительно небольшую воздухопроницаемость.
  • Эластин. Не мнется, не провоцирует аллергии, сохраняет цвет при многократной стирке, красиво выглядит.
  • Нейлон. Имеет гладкую фактуру, привлекательный внешний вид, разнообразие цветового исполнения. Нередко нейлоновое волокно комбинируют с лайкрой, что улучшает его свойства, делает устойчивым к загрязнениям, обеспечивает простоту стирки.

Модели подразделяются не только по материалам изготовления, цветовому и стилистическому исполнению. Они также классифицируются по конструктивным особенностям:

  • Плавки. Такие варианты состоят только из трусиков или укороченных шортиков, поэтому подходят для самых маленьких детей.
  • Детский раздельный купальник. Комплектуется из двух предметов – верхней части и нижней. Его лиф бывает на завязках, кнопках, может быть без застежек. В комплекте могут быть стандартные трусики, либо шортики. Основное преимущество такого варианта – в том, что он обеспечивает свободный доступ солнечных лучей к телу, быстро сохнет.
  • Трикини. Модель включает два предмета, которые соединяются между собой перемычкой по линии живота. За счет соединителя лучше держится на теле и не соскальзывает при активном движении ребенка. Перемычка выполняется из той же ткани, что и остальные детали или может быть в виде декоративного элемента.
  • Слитный купальник. Хорошо облегает фигуру, подходит для ношения на пляже и в бассейне. Может быть с закрытой и открытой спинкой, дополняться декоративными оборками по плечам, на талии.
  • Купальник-платье. Считается разновидностью слитных моделей, выполняется в виде полноценного укороченного платья с рукавами, юбкой. Он хорошо держится, эффективно защищает от солнца. Однако закрытый крой может провоцировать перегрев на солнце или замерзание, если наряд долго не высыхает или дует ветер. Но проблема решается покупкой модели, созданной из быстросохнущего материала.
  • Купальный костюм. Это самая закрытая разновидность купальника. Внешне выглядит как комбинезон с удлиненными рукавами и шортами. Такое решение оптимально для детей с чувствительной кожей, так как практически полностью закрывает тело от солнца. Единственное, в нем может быть слишком жарко.

Бесспорные преимущества

Детские купальники практичны и функциональны, они:

  • Обеспечивают гигиеничность пребывания на пляже, не позволяют проникнуть песку и загрязнениям к телу, возникнуть царапинам.
  • Формируют у ребенка чувство «взрослости», стимулируют его самостоятельность, развитие навыков заботы о себе.
  • Выполняются из легких, быстросохнущих материалов, поэтому они удобнее в использовании, нежели стандартное нижнее белье, не утяжеляются при намокании.
  • В зависимости от модели, могут быть со специальными вставками, которые помогут держаться на воде и проще освоить навыки плавания.

Как сделать правильный выбор?

Приобретаете ли вы купальник детский для бассейна или хотите подобрать модель для пляжа, покупать его стоит с учетом нескольких параметров:

  • Материал изготовления. Отдавайте предпочтение тканям, которые обеспечат комфортное прилегание, быстрое высыхание. Такими считаются материалы, состоящие из волокон эластана 30 % и полиамида. Они хорошо сохраняют начальный вид, не растягиваются, легко тянутся, достаточно быстро сохнут.
  • Размер. При покупке учитывайте рост ребенка, соотносите с мерной сеткой у каждого производителя. При этом выбор раздельного купальника лучше делать по аналогии с детским нижним бельем, сдельного – допускается на размер больше, чтобы вещь не сдавливала тело, не провоцировала натирания в области бедер и подмышек.
  • Детали. Для детей младшего возраста отдавайте предпочтение нарядам с минимальным количеством декора, чтобы случайно не пораниться при плавании, катании с водных горок или загорании. Если останавливаетесь на вещах с аппликациями, бусинами, нашивками, удостоверьтесь в прочности их крепления.
  • Качество. Проверьте, насколько хорошо закреплены детали, все ли строчки ровные, нет ли постороннего запаха. Также можно взять влажную салфетку и провести ей по ткани, чтобы убедиться, что окраска не полиняет при контакте с водой.

Также обратите внимание еще на несколько рекомендаций по использованию:

  • После каждого надевания обязательно ополаскивайте купальник водопроводной водой, чтобы удалить остатки хлорки из бассейна, грязевые отложения.
  • Высушивать вещь стоит только при комнатной температуре, избегать сушки на батареях отопления, чтобы она не деформировалась.

Покупка купальника для детей – важный шаг для безопасного, удобного и гигиеничного посещения пляжа. Ее рекомендуется делать, исходя из размерной сетки и роста ребенка, особенностей ткани, параметров кроя. Также разумнее делать это только в проверенном магазине, где у вас будет возможность проконсультироваться с экспертом и купить исключительно качественную вещь без риска подделки.