Современные методы лечения катаракты

27 января 2021, 11:33

Одно из наиболее распространенных заболеваний глаз – катаракта. Происходит патология вследствие помутнения хрусталика и проявляется помутнением зрения.

Прежде четкая картинка видится, словно через замутненное стекло. Лечение катаракты призвано вернуть остроту зрению и исправить нарушенное цветовосприятие.

Развивается болезнь постепенно, а без соответствующего лечения приводит к полной слепоте. Большая часть пациентов, обращающихся к офтальмологу с жалобами на ухудшение зрения из-за катаракты, – это пожилые люди. В возрасте от 80 лет патология встречается почти у 100% населения.

Cовременные методики лечения катаракты

В зависимости от состояния здоровья пациента, его возраста и сопутствующих патологий офтальмологи клиники могут предложить на выбор хорошо зарекомендовавшие себя хирургические методы лечения возрастной, вторичной и врожденной катаракты.

Эффективное избавление от патологии при прогрессирующем ее характере осуществляется только путем замены хрусталика во время микрохирургической операции. Также в клинике проводят:

  • факоэмульсификацию катаракты – дробление и растворение мутного хрусталика ультразвуком, после чего производится его замена искусственной линзой;
  • фемтолазерное удаление – рекомендовано при первичной эндотелиально эпителиальной дистрофии роговицы, вторичной глаукоме и некоторых иных осложнениях. Методика является щадящей, поскольку удаление мутного хрусталика выполняется высокоточным лазером.

Преимущества факоэмульсификации катаракты и фемтолазерного удаления

Различия между ультразвуковой и лазерной технологиями состоят не только в стоимости операции. Лазерное оборудование очень дорогое и требует от хирурга высочайшей квалификации, что не может не сказываться на цене фемтолазерного удаления. Вместе с тем в ситуации, когда у пациента имеются такие осложнения, как затвердевший хрусталик, его вывих или подвывих, факоэмульсификация не может быть применена по объективным показаниям.

Какую именно методику следует избрать, в каждом конкретном случае офтальмолог решает после проведения полноценной диагностики в индивидуальном порядке. Для постановки диагноза и выбора способа лечения необходимо пройти консультацию у специалиста офтальмолога.