Как выбрать рольставни на окна и двери

29 января 2021, 13:55

Рольставни обеспечивают защиту помещений от проникновения посторонних лиц, украшают фасад дома и помогают сохранить тепло. Существует множество разновидностей таких конструкций.

Чтобы выбрать среди них наиболее подходящую модель, нужно руководствоваться несколькими важнейшими критериями, описанными ниже.

Материал изготовления

При выборе рольставней Москва на окна и двери необходимо, в первую очередь, учитывать материал, из которого они изготовлены. По данному критерию эти конструкции делятся на следующие виды:

  • Алюминиевые. Это наиболее распространенный вид рольставней. Они имеют небольшой вес, привлекательно выглядят и обеспечивают эффективную защиту от солнца.
  • Стальные. Они отличаются самой высокой надежностью и прочностью. Однако такие изделия являются тяжелыми, уступают алюминиевым аналогам в плане эстетичности и стоят дороже них.
  • Деревянные. Эти изделия предназначены для защиты от солнечного света, а не от злоумышленников. Они привлекательно выглядят и обладают высокими звуко- и теплоизоляционными свойствами.
  • Пластмассовые. Такие рольставни не рассчитаны на обеспечение защиты помещений от злоумышленников, они лишь уменьшают интенсивность солнечного освещения и помогают оградиться от взглядов любопытных прохожих. При этом пластмассовые конструкции прекрасно выглядят и способны служить настоящим украшением фасада.

Типы управления

Для управления рольставнями используются два способа: физические усилия и электропривод. Преимущества первого варианта заключаются в дешевизне, практичности и независимости от электропитания. Второй вариант стоит дороже, но обеспечивает большее удобство – для приведения рольставней в движение достаточно лишь нажать кнопку на пульте управления или на стене.

Способы монтажа

Установка рольставней может осуществляться разными способами, выбор которых зависит от индивидуальных предпочтений и особенностей дверного или оконного проема. Существуют следующие способы монтажа рольставней:

  • Встроенный коробом внутрь. Этот вариант обеспечивает привлекательный вид, однако отнимает солнечный свет, а полотно размещается на некотором расстоянии от окна.
  • Накладной. Этот способ предусматривает крепление короба прямо к фасаду над проемом. Он обеспечивает максимальный обзор, однако конструкция немного выступает из фасада.
  • Встроенный коробом наружу. Он осуществляется в проеме. Данный вариант эстетично выглядит, однако снижает освещенность помещения и уменьшает угол обзора.
  • Комбинированный. Данный способ предусматривает монтаж короба в подготовленную нишу, которую желательно обустроить еще на этапе возведения здания. Он сочетает в себе достоинства трех вышеперечисленных вариантов установки.