Как выбрать мебель для квартиры

8 января 2021, 15:43

Интерьер жилья в значительной мере зависит от его меблировки. Стоимость мебели достаточно высока, и возможность менять ее с той же частотой, что и одежду, имеется далеко не у всех.

Так что не следует спешить с приобретением непрактичных и дорогостоящих комодов или кресел, которые с высокой степенью вероятности захочется заменить спустя короткое время. Крупный интернет-магазин мебели BestMebelShop предлагает клиентам широкий ассортимент выбора мебели на любой вкус. Ниже приведены рекомендации, которые помогут сделать верный выбор.

Первая рекомендация

При выборе и покупке мебели никогда нельзя проявлять спешки. Сначала надо определиться с тем, какие предметы мебели необходимы в квартире, и лишь затем обдумывать их конструкцию, дизайн и прочие особенности. Для решения этой задачи следует начертить на бумажном листе план своей квартиры в масштабе, например, 1:20. Потом надо нарисовать на бумаге в том же масштабе необходимые предметы мебели и вырезать их. Затем нужно поместить вырезанные изображения на подготовленный план в соответствии с предназначением предметов мебели и зонированием жилого пространства. С использованием описанного алгоритма можно подготовить несколько вариантов размещения мебели и выбрать среди них оптимальный.

Вторая рекомендация

Необходимо определить максимально допустимую стоимость мебели. Цены существенно ограничивают выбор. Специалисты рекомендуют перед подбором мебели для жилья адекватно оценить свои финансовые возможности и сосредоточиться на соответствующих им предложениях.

Надо учитывать, что авторские коллекции, как и изготовленная в единственном экземпляре мебель, не бывают дешевыми. Это же относится к продукции именитых производителей. Тем не менее, существует способ обойти данное ограничение. Для этого надо изучить предложения мебели в элитном рыночном сегменте, выбрать среди них понравившиеся модели, а затем искать сходные изделия в доступном рыночном сегменте.

Стоимость мебели в существенной степени зависит от того, из какого материала она изготовлена. Самые бюджетные изделия делают из ДСП и МДФ, тогда как мебель, изготовленная из массива природной древесины или из экзотических материалов (например, ротанга или бамбука), с коваными элементами ручной работы стоит в несколько раз дороже.

Третья рекомендация

Не следует приобретать ненужную мебель. Чтобы избежать этой ошибки, необходимо учитывать коэффициент «заставленности», то есть отношение площади, занятой предметами мебели, к общей площади помещения. По словам специалистов, в однокомнатной квартире с идеально насыщенным интерьером этот коэффициент должен составлять не более 0,35.

Чтобы выбрать подходящую мебель для жилья, нужно тщательно изучить ее расцветку, форму, конструктивные особенности, материал обивки. Она должна быть полезной и обеспечивать комфортные условия для проживания.

К примеру, роскошная полированная мебель темных цветов, боящаяся воды и требующая тщательного ухода, – не самый лучший выбор с точки зрения комфорта и практичности. Блики от сверкающих полированных поверхностей утомляют зрение и придают беспокойный вид интерьеру помещения. Необходимость постоянно натирать такую мебель отягощает хозяев жилья дополнительными хлопотами. Иначе говоря, высокие эстетические свойства полированной мебели сводятся на нет ее полной непрактичностью.

Чтобы выбрать не просто внешне привлекательную, но и практичную мебель для жилья, которая гармонично вписывается в интерьер, большое внимание нужно уделять обивке. Предпочтение следует отдавать материалам, соответствующим дизайну помещения и не требующим значительных усилий во время уборки.

Четвертая рекомендация

Необходимо отказаться от стереотипов. При планировании обстановки в новой квартире следует ориентироваться не на устоявшиеся семейные традиции, а на критерии рациональности, удобства и гигиеничности. Такой подход к обустройству жилья позволит правильно подобрать предметы мебели и сделать его не только привлекательным, но и уютным.

Абсолютно новый вид можно придать и старой квартире. Для этого совсем не обязательно менять мебель. Существует большое количество способов добиться этой цели: перестановка мебели, переделка предметов интерьера, приобретение сменных чехлов для мебели, обеспечивающих возможность периодически менять общий вид помещений. При наличии в доме мебели, с которой можно расстаться без всяких сожалений, нужно сделать это как можно быстрее.

Пятая рекомендация

Важнейшее требование, предъявляемое к мебели в квартире, заключается в обеспечении гармоничного сочетания с ее планировкой, общей цветовой гаммой и расположением встроенного оборудования. В настоящее время известно множество способов придать интерьеру впечатляющий и яркий вид, нужно лишь проявить творческий подход к решению этой задачи. Специалисты в области дизайна интерьеров часто используют в данных целях оригинальные обои, керамику, декоративные ткани, эстампы и стекло.