Виды и особенности кадастровых работ

12 февраля 2021, 14:37

Кадастровые работы представляют собой услуги, которые оказываются в области землеустройства.

Они оказываются специализированными организациями https://kriston-kadastr.ru, где работают геодезисты и кадастровые инженеры.

Классификация кадастровых работ

Все виды кадастровых услуг классифицируются по следующим признакам:

  1. По месту выполнения – на местности, офисные. В первую группу входят измерительные работы, во вторую – проведение расчетов и их фиксация в документах.
  2. По предмету – в отношении участков земли, сооружений и зданий.
  3. По объему – с небольшими и крупными объектами.
  4. По виду документации.

Кадастровые работы необходимы для постановки объектов на учет, то есть их регистрации согласно действующему законодательству. В законодательных актах указано, что межевание, технический план, акты обследования и многие другие документы должен осуществлять исключительно кадастровый инженер. Каждый документ заверяется его подписью.

Работы по месту выполнения

Кадастровые работы предполагают сбор полного пакета документов, а также данных о строениях и земельных участках. Вся информация собирается в единую базу и фиксируется на носителе.

Для составления техплана дома требуется произвести измерения площади каждого помещения, указать количество этажей, материал исполнения стен. Подобные данные можно получить исключительно во время выезда на объект. Замеры земельных участков предполагают определение площади и указание координат. Подобные данные обычно собирают геодезисты, передавая их потом кадастровому инженеру. Таким образом кадастровые организации оптимизируют свою работу.

Виды работ на земельном участке

Каждый участок имеет свою площадь, координаты, а также вид использования. Для получения данных о точном расположении участка выполняется вынос границ. По его результатам устанавливаются колышки и составляется соответствующий акт. Постановка на учет является более сложной услугой. Она включает межевание, формирование межевого плана.

Кадастровые работы в сооружениях и зданиях

Каждое сооружение, расположенное на земле, должно быть внесено в кадастровый учет. Регистрацию выполняет государство, а в качестве исполнителя привлекается кадастровый инженер.

В категорию здания относятся сараи, дома, гаражи, торговые, офисные центры и т.д. Как и сооружения, они привязаны к земле, подлежат учету в кадастре.

Кадастровые услуги осуществляются согласно соответствующим законом. Точно поделить их на виды невозможно, можно лишь выполнить классификацию по отдельным признакам.