Что важно знать перед приемом биологически активных добавок

16 февраля 2021, 12:22

Биологически активные добавки состоят из нескольких компонентов, которые при комплексном воздействии на организм оптимизируют его обменные процессы, нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта и улучшают работу всех систем.

Приобретать стоит только зарегистрированные в Роспротребнадзоре американские бады, которые полностью безвредны для здоровья детей и взрослых при систематическом приеме в пищу. Перед употреблением любого препарата из этой категории следует проконсультироваться с врачом.

Когда врач может назначить БАД

БАДы не относятся к лекарственным препаратам, поскольку никакого терапевтического эффекта они не оказывают. По этой причине клинических рекомендаций от врача по их применению не может быть. Он назначает препарат в составе комплексного лечения от авитаминоза, если в нем содержится нужное вещество. Врачи ожидают эффекта от однокомпонентных БАДов.

Какие БАДы бывают

По формату ожидаемого воздействия и составу БАДы классифицируются на три типа:

  • нутрицевтики – восполняют организм витаминами и минералами;
  • парафармацевтики – предупреждают различные заболевания;
  • эубиотики – восстанавливают естественную микрофлору.

Любые виды БАДов можно принимать после получения назначения от врача, поскольку содержащиеся в них компоненты могут усиливать или полностью нейтрализовать действие препаратов, которые человек уже принимает. В некоторых случаях требуется корректировка дозы по сравнению с рекомендованной в инструкции, или их отмена.

Как правильно принимать БАДы

Принимая БАДы, следует соблюдать определенные правила:

  • не превышать дозировку, указанную производителем в инструкции или врачом в рекомендациях;
  • принимать препарат вместе с приемом пищи;
  • парафармацевтики не употреблять вместе с лекарственными средствами аналогичного действия, чтобы предупредить эффект передозировки, аллергические реакции или обострение хронических заболеваний.

Противопоказания

Не рекомендуется принимать добавки беременным и кормящим женщинам. Не стоит их употреблять при аллергических реакциях на вещества, находящиеся в составе препарата, а также при выявленной онкологии, поскольку они могут спровоцировать рост опухоли или их метастазирование.

Почему не стоит заказывать БАДы из Азии

Произведенные в Азии БАДЫ не сертифицированы и не проходят проверки Роспотребнадзора. При их изготовлении используется непроверенное сырье, которое может быть загрязнено тяжелыми металлами. Отсутствие документов на препарат свидетельствует о том, что заявленный состав может не соответствовать реальному.

Выводы

БАДы не относятся к категории лекарственных препаратов, однако их применение без назначения врача и в иной дозировке, чем рекомендовано, может нанести вред здоровью. Несмотря на то, что их терапевтическое воздействие не доказано, в некоторых случаях добавки могут быть эффективны за счет принципа плацебо, когда препарат помогает пациенту потому, что он верит в оказанный результат. Перед приобретением БАДа следует удостовериться, что он одобрен Роспотребнадзором.