Какой марки выбрать бетон для фундамента?

19 февраля 2021, 14:11

Марка бетона для фундамента целиком и полностью зависит от типа конструкции, ее назначения и дальнейших условий эксплуатации. Огромное влияние на применение того или иного вида смеси оказывают и местные климатические условия.

Кроме этого, вы всегда можете заказать бетон с доставкой прямо на строительную площадку. Это позволит не заниматься приготовлением смеси, а сразу приступить к строительству.

В основном, при устройстве основания, следует обратить внимание на следующие важные параметры:

  • поперечная и продольная нагрузка, а также собственный вес будущей конструкции;
  • наличие подземных вод, класс залегающих грунтов и их степень водонасыщения;
  • вид цокольной части сооружения, тип самого фундамента и планировка помещений ниже нулевого уровня здания.

Именно эти факторы и оказывают основное влияние на выбор класса бетона и всех его физико-механических свойств.

Особенности марок бетона

Перед строительством любого здания промышленного, складского или жилого назначения необходимо произвести расчеты величин всех нагрузок. При этом учитывают собственный вес конструкции, силу ветра, в соответствие с показаниями розы ветров, снеговую нагрузку и сейсмическую. 

К примеру, если опираться на данные по нагрузкам, то для возведения сборно-щитовых домов подойдет смесь М200, при устройстве основания для деревянных домов из бруса прямоугольного и круглого сечения можно использовать бетон марки М250 или М300. Данные смеси широко используют и при строительстве домов из пеноблоков и блоков выполненных из керамзита и газосиликата.

В зависимости от класса залегающих грунтов определяется основной тип фундамента, а следовательно и марка бетона для фундамента. При устройстве фундамента ленточного типа на песчаных грунтах, применяют марку бетона от М200 до М250. Но как показывает практика, чаще всего в основании встречаются грунты с большим содержанием пылеватых и глинистых частиц, склонных к пучинообразованию. В этом случае применяют смесь более высших марок.

Как уже говорилось выше, тип выбранного фундамента также оказывает большое влияние на подбор марки бетона. Очень важно учесть, будет ли иметь будущее здание подвальные помещения или нет. Здесь следует учесть такие показатели как водопроницаемость и морозостойкость.

При использовании бетона других марок, не соответствующим данным критериям, значительно повышается себестоимость строительства, в отдельных случаях происходит снижение прочностных качеств устраиваемого фундамента.