Особенности карго-доставки грузов из Китая

2 февраля 2021, 13:23

Динамичное развитие внешнеэкономических отношений с Китаем создает условия для быстрого совершенствования способов грузоперевозок из этой страны. На сегодняшний день в данных целях используются различные пути и методы перемещения товаров, у каждого из которых есть свои плюсы и минусы.

В последнее время все большую популярность завоевывает карго доставка из Китая в Россию. У нее имеется целый ряд особенностей, которые необходимо знать.

Сущность метода

Карго-доставку грузов называют также доставкой «под ключ». Данный метод предусматривает полный комплекс услуг по транспортировке грузов, включая перевозку товаров и прохождение таможенных процедур. Достаточно часто в него входит комплектация сборных грузов. Благодаря такому подходу достигается существенное удешевление транспортировки и сокращение срока доставки.

Карго-доставка jот компании HanGo выполняется в соответствии с договором, предварительно подписанным заказчиком и фирмой-перевозчиком. В этом документе также указываются объем, габариты и вес перевозимых грузов, срок доставки и тип используемых транспортных средств.

Как правило, комплекс услуг при карго-доставке предусматривает прохождение следующих стадий:

  • погрузка в КНР и разгрузка в РФ;
  • упаковка товаров, при наличии необходимости – их помещение в контейнер;
  • транспортировка до пункта выгрузки;
  • прохождение таможенных процедур с использованием оптимального варианта;
  • получение разрешительных и сопроводительных документов;
  • страхование грузов;
  • экспедирование и отслеживание грузов (при наличии необходимости).

Затраты

Обычно карго-доставка предполагает три типа затрат:

  • Упаковка. Выбор подходящего материала осуществляется в соответствии с типом товаров, а также с учетом предпочтений заказчиков.
  • Страхование грузов на случай утраты, повреждений или нарушения целостности. Как правило, размер страховки невелик – он составляет всего несколько процентов от стоимости товаров. Однако за счет этой меры хотя бы частично снижаются непредвиденные риски.
  • Стоимость перевозки. Ее величина определяется множеством факторов, включая особенности груза (хрупкость, ценность, взрывоопасность и т. д.), его массу и габариты, срочность и способ доставки (воздушным, морским, автомобильным или железнодорожным транспортом).

Для уменьшения стоимости доставки товаров используется услуга сборного груза.

Достоинства

Карго-доставка – простейший способ перевозки грузов для бизнесмена. Клиент почти целиком возлагает все хлопоты по транспортировке товаров на плечи экспедиторской фирмы. Использование данной услуги позволяет исключить сложности с прохождением таможенных процедур и оформлением требуемой документации, а также избежать трудностей, зачастую возникающих при перевозке. Незнакомство с менталитетом и традициями китайцев, стрессы и непонимание разнообразных тонкостей процесса транспортировки товаров часто приводят предпринимателей к убыткам. Благодаря использованию карго-доставки их можно избежать.

Минусы

Значительный изъян карго-доставки заключается в задержке с отправкой товаров. Как правило, при использовании данного способа формируются сборные грузы, в связи с чем зачастую приходится дожидаться заполнения контейнера для перевозки в течение некоторого времени.

Кроме того, данный способ перевозки нередко используется для «серых» схем растаможивания товаров. Вследствие этого существенно возрастают риски при их транспортировке. Для уменьшения данных рисков нужно выбирать хорошо зарекомендовавшую себя в качестве надежного перевозчика фирму.

Опасность использования «черной» схемы карго-доставки

Использование «белой» схемы карго-доставки грузов из Китая предусматривает их обязательное декларирование на таможне. При использовании «черной» схемы данная процедура исключается в целях уменьшения затрат на перевозку. Вместо официального таможенного оформления и несения соответствующих расходов устанавливается фиксированная цена ввоза товаров в Российскую Федерацию (за каждый килограмм или кубометр груза). Эти деньги выплачиваются непосредственно перевозчику. В таком случае не требуется делить все перевозимые товары на группы, присваивать каждой из них коды ТН ВЭД и платить НДС и импортную пошлину за каждую группу товаров. В то же время усредненная стоимость ввоза товаров при использовании «черной» схемы может совершенно не отвечать их реальной стоимости. У «черной» схемы есть множество недостатков, вследствие чего специалисты не советуют ее использовать:

  • плохая прогнозируемость результата таких сделок;
  • почти полное отсутствие гарантии того, что товары будут доставлены клиенту;
  • при возникновении убытков они ложатся на клиента;
  • постоянно имеется вероятность срыва поставок и потери денег.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о необходимости чрезвычайно тщательного выбора фирмы-перевозчика для использования услуги карго-доставки груза из КНР.