Зеркало с подсветкой в ванную комнату: на чем остановить выбор

22 февраля 2021, 12:48

Зеркало – один из важнейших элементов отделки ванной. В последнее время повсеместное распространение получили зеркала для этого помещения со встроенной подсветкой. При подборе таких изделий нужно учитывать целый ряд критериев, описанных ниже.

Разновидности подсветки

Главный признак, по которому классифицируются подсвечиваемые зеркала – тип подсветки.

Зеркало с подсветкой, состоящей из размещенных с трех сторон ламп, великолепно подходят для нанесения макияжа или бритья. Лучше всего, если одна длинная лампочка размещена по центру зеркала, а точечные – по бокам.

Внутренняя подсветка создается при помощи светодиодов. Их обычно размещают под матовым стеклом, чтобы освещение не резало глаза. Плюс внутренней подсветки заключается в детализации отражения. Помимо этого, такое зеркало эффектно выглядит.

Декоративная подсветка рассчитана только на то, чтобы дополнять дизайн интерьера ванной. Обеспечить высококачественное освещение с ее помощью крайне затруднительно, но зато можно создать в ванной романтическую атмосферу. Лампочки в этом варианте размещаются по всему периметру обода. Очень важно наличие возможности выключить декоративную подсветку в любое время, чтобы не допустить искажения отражения.

Ключевые принципы подбора подсвечиваемого зеркала

Для приобретения зеркала, которое будет эффективно выполнять все необходимые функции, надо подойти к его выбору крайне ответственно. Не следует покупать первую приглянувшуюся модель лишь из-за ее внешней привлекательности. Красивый вид изделия далеко не всегда сочетается с его высоким качеством. Приятной альтернативой покупке может стать зеркало на заказ, что позволит учесть все пожелания клиента. В число важнейших критериев, которыми необходимо руководствоваться при выборе зеркала с подсветкой в ванную, входят:

  • Материал изготовления зеркала. Предпочтение нужно отдавать моделям, покрытым алюминием или серебром. Стоимость таких изделий довольно высока, зато они обладают очень длительным сроком эксплуатации. Алюминиевое или серебряное покрытие не покрывается ржавчиной под воздействием частых температурных колебаний.
  • Размер подсвечиваемого зеркала. Надо предварительно определиться с целями, для которых покупается зеркало. Изделия длиной сто двадцать сантиметров позволяют увидеть свое отражение до колен, модели длиной шестьдесят сантиметров – по пояс, зеркала длиной сорок сантиметров – только лицо и грудь. Самым практичным является первый вариант, но желание видеть свое отражение почти в полный рост в ванной каждый день есть у немногих людей. Так что вполне можно остановить свой выбор на подсвечиваемых зеркалах длиной шестьдесят или сорок сантиметров, позволяющих лучше разглядеть детали лица.
  • Рама и крепление. Важнейшее требование, предъявляемое к рамке, в которой зафиксировано зеркало, состоит во влагоустойчивости. Поэтому она должна быть сделана либо из пластмассы, либо из нержавейки. Если в этих целях использована прозрачная пластмасса, то размещенные за рамкой лампы будут дополнительно освещать помещение, производя красивый эффект. Рама под тяжестью зеркала испытывает значительные нагрузки, а потому должна быть надежно зафиксирована. Необходимо уделить повышенное внимание крепежам, поставляемым в комплекте. Ненадежные крепежи следует немедленно заменить.
  • Тип лампы. Она может быть галогенной, неоновой, люминесцентной, газоразрядной или светодиодной. Оптимальный вариант – светодиоды.
  • Дополнительные аксессуары. Их выбор определяется исключительно индивидуальными предпочтениями покупателя. Производители предлагают как подсвечиваемые зеркала из одного полотна, так и изделия со шкафами и полками, которые оснащены подсветкой. Первый вариант имеет более привлекательный внешний вид, но не дает возможность решить вопрос с хранением зубных щеток и других нужных вещей. Второй вариант выигрывает с точки зрения практичности благодаря наличию возможности расположить нужные принадлежности, однако он может иметь громоздкий вид.
  • Стиль и дизайн зеркала. Они должны соответствовать стилю, в котором оформлена ванная. При этом надо также учитывать форму изделия. К примеру, зеркала в форме прямоугольника и квадрата прекрасно вписываются в современные интерьеры, тогда как круглые изделия в большей степени подходят для классических интерьеров.
  • Выключатель подсветки. Это довольно важный элемент, влияющий на выбор зеркала. От его вида зависит комфортность и быстрота доступа к освещению. Подсвечиваемые зеркала управляются кнопками, сенсорами и пультами. Наибольшее распространение получили выключатели первого типа, хотя они начинают выходить из моды. Их постепенно вытесняют сенсорные датчики касания и движения, которые позволяют легко включить освещение одним жестом. Пультами управления, как правило, комплектуются модели, оснащенные разными вариантами свечения.