Выбор телевизора: основные и важные критерии

25 февраля 2021, 13:22

Чтобы выбрать телевизор, нужно учитывать не только разрешение и длину диагонали, но и ряд других критериев.

Среди широкого ассортимента ТВ интернет магазина найти подходящую модель без подготовки окажется крайне сложно. Статья поможет озакомиться с важнейшими критериями, на которые стоит обатить внимание перед покупкой.

Размеры

Габариты телевизора выбираются в соответствии с объемом свободного пространства в помещении, где он будет располагаться. По этой причине сначала надо оценить, хватит ли там места для данного электроприбора. Для решения этой задачи нужно измерить площадь места на стене или объем ниши шкафа и записать полученные цифры.

Длина диагонали

Эффект погружения напрямую зависит от величины экрана. Однако просто приобрести телевизор максимального размера – неправильный подход. Выбор длины диагонали следует делать с учетом качества контента и расстояния до экрана, причем между данными показателями имеется тесная связь: чем ближе расположен экран, тем реалистичнее изображение и тем сильнее бросаются в глаза все дефекты. Производители телевизоров рекомендуют зрителям располагаться на расстоянии в 1,2-2,5 диагонали. Например, телевизор с длиной диагонали 40 дюймов лучше всего смотреть на расстоянии примерно 1,2–2,5 метра, а телевизор с длиной диагонали 65 дюймов – на расстоянии приблизительно 2-4 метра. Если площадь помещения позволяет выполнять это условие для просмотра высококачественного цифрового контента, то можно следовать данной рекомендации. В противном случае придется найти компромиссное решение с учетом взаимозависимости удаленности экрана, длины его диагонали и качества картинки в соответствии со следующими принципами:

  • Чтобы смотреть телевизор с большим экраном, надо обеспечить высокое качество сигнала или располагаться подальше от экрана.
  • Если площадь помещения невелика, то нужно выбирать телевизор с маленькой диагональю или повысить качество принимаемого сигнала.
  • При низком качестве контента необходимо покупать телевизор с небольшим экраном или располагаться далеко от него.

Разрешение экрана

При получении сигнала высокого качества уровень детализации изображения непосредственно зависит от разрешения экрана. На текущий момент на рынке предлагается четыре стандарта, но HD успел практически полностью исчезнуть, тогда как 8К еще считается экзотикой. Большинству покупателей телевизоров приходится делать выбор между 4К и Full HD. Принцип «чем больше, тем лучше» в данном случае неприменим, так как все достоинства экрана высокого разрешения проявляются лишь при наличии хорошего сигнала.

  • HD (1280 x 720) – этот формат устарел, однако вполне годится для просмотра эфирных телеканалов и телевизоров с длиной диагонали не более 32 дюймов. Он используется в самых дешевых моделях телевизоров, которые обычно смотрят на кухнях или дачах.
  • Full HD (1920 x 1080) – этот формат мало-помалу вытесняется более современным форматом 4К, однако на текущий момент он продолжает сохранять свою популярность. Большая часть контента сейчас рассчитана именно на него.
  • 4K или UHD (3840 x 2160) – постепенно завоевывающий популярность формат, который в через два-три года станет основным. Он отлично подходит для просмотра сериалов, фильмов, видеороликов с YouTube, а также для игр. Уступает Full HD при просмотре телеканалов.
  • 8К (7680 x 4320) – новейший формат, разрешение которого превосходит 4К в два раза, а Full HD – в четыре раза. В ближайшие три-четыре года приобретать телевизор такого стандарта нецелесообразно, так как на рынке предлагается всего несколько моделей, а доступный контент ограничен небольшим количеством видеороликов на YouTube.

Технология матрицы

В стремлении достичь максимально реалистичной передачи цветов, высокой яркости и контрастности производители телевизоров постоянно работают над усовершенствованием экранов. Выпускаемые в настоящее время модели оснащаются матрицами LED, QLED и OLED. Они имеют свои плюсы и минусы, так что каждый потребитель делает выбор в соответствии со собственными индивидуальными предпочтениями.

  • LED. Данная жидкокристаллическая технология похожа на LCD, однако для подсветки экрана вместо светодиодов в ней используются флуоресцентные лампы. Благодаря такому усовершенствованию обеспечивается возможность экономить место и производить более тонкие телевизоры.
  • QLED. Эта технология представляет собой усовершенствованную технологию LED. Подсветка экрана в ней осуществляется при помощи синих светодиодов, создающих более насыщенное и яркое изображение. Стоимость QLED‑матриц выше, а потому такие телевизоры относятся к среднему ценовому сегменту.
  • OLED. В основу данной технологии положены органические светодиоды, не требующие дополнительной подсветки, так как сами испускают свет при подаче электротока. За счет этого OLED‑телевизоры обеспечивают высочайшее качество изображения при толщине экрана всего в несколько миллиметров. Однако яркость у них ниже, чем у LED‑матриц, а стоимость – выше. К тому же они «выгорают», что выражается в появлении следов на статичных изображениях наподобие плашек телеканалов или интерфейса в играх.