Байден призвал освободить Навального

4 февраля 2021, 23:26
youtube

Президент США Джо Байден выступая в Госдепартаменте заявил, что России следует немедленно освободить оппозиционера Алексея Навального, сообщает «Интерфакс».

«Я призываю немедленно и без предварительных условий освободить Навального», – сказал президент США.

Кроме того, Байден добавил, что ситуация с Навальным вызывает у него серьезное беспокойство.

Ранее президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель призвали освободить Навального. 

4 февраля руководитель президентской пресс-службы Дмитрий Песков ответил на заявления зарубежных политиков, которые требуют немедленно освободить оппозиционного политика Алексея Навального. По словам представителя Кремля, Россия готова разъяснять, но не обсуждать решения наших судов по тем, кто нарушает закон. При этом Песков напомнил, что накануне глава МИД РФ уже детально отвечал на соответствующие вопросы, где он дал оценку подобным заявлениям и отметил абсолютную их неприемлемость.

«Ещё раз повторяю, мы не намерены принимать во внимание подобные заявления по вопросам применения наших законов к тем, кто их нарушает, и к вердиктам нашего российского суда. Эти темы готовы разъяснять, но обсуждать их мы не готовы ни с кем», – сказал пресс-секретарь президента РФ. 

Кроме того, Песков заявил, что в России видят «постоянные санкционные рефлексы у американских законодателей», и отметил, что в Кремле считают абсолютно неприемлемым санкционное давление со стороны Вашингтона. «Мы считаем абсолютно неприемлемыми подобные подходы вообще в двухсторонних отношениях, через призму какого-то санкционного давления. Насколько мы понимаем, там ещё предстоят какие-то обсуждения на этот счет», – резюмировал помощник президента России.

2 февраля Симоновский суд Москвы отменил условное осуждение Алексея Навального по делу «Ив Роше» и назначил ему реальный срок в 3,5 года колонии общего режима. Суд зачел в срок Навального год, который он провел под домашним арестом во время следствия по делу «Ив Роше». Таким образом, срок заключения Навального составит два года и восемь месяцев. Представитель управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Москве просил суд отменить Навальному условное наказание и заменить его реальным сроком в виде трех с половиной лет на основании того, что Навальный семь раз не явился для отметки в уголовно-исполнительную инспекцию. Навальный заявил, что не отмечался во ФСИН только в период лечения в Германии и назвал судебный процесс политическим.