Россию лишили права на проведение чемпионата мира по борьбе 2022 года

6 февраля 2021, 00:03
из открытых источников

Международная федерация греко-римской борьбы приняла решение о переносе чемпионата мира по борьбе 2022 из Красноярска в Белград. В заявлении федерации говорится, что турнир перенесен в связи с решением Спортивного арбитражного суда (CAS), которое запрещает проводить крупные международные соревнования на территории России.

«Мы уважаем решение CAS, позицию Всемирного антидопингового агентства (WADA) и соответствующим образом адаптировали график. Недавно мы с большим успехом провели индивидуальный чемпионат мира в Белграде и верим, что Россия станет успешной принимающей страной в 2023 году», – заявил президент федерации Ненад Лалович.

Ранее сообщалось, что CAS сократил с четырех до двух лет срок отстранения России от участия в Олимпийских играх, Паралимпийских играх и чемпионатах мира. Утвержденные CAS санкции WADA в отношении российского спорта на два года, до 16 декабря 2022-го, лишают спортсменов страны возможности выступать под национальным флагом и исполнять ее гимн. Кроме того, Россия на два года лишена права проводить международные соревнования. При этом наши спортсмены могут выступать на чемпионатах мира и Олимпиаде под нейтральным флагом.

Согласно решению CAS российское антидопинговое агентство РУСАДА теряет статус соответствия и получит его спустя два года обратно при выполнении ряда условий, в том числе о содействии в расследовании случаев применения допинга. На РУСАДА накладывается штраф в 10% от его бюджета на 2019 год, но не менее 100 тыс долларов.

Кроме того, CAS запретил в течение двух лет посещать Олимпийские игры и чемпионаты мира президенту России, сотрудникам администрации президента, сотрудникам Управления делами президента, премьер-министру, вице-премьерам, министрам и их замам, депутатам Государственной думы и Совета Федерации, руководителям и замам руководителей федеральных служб и агентств, а также руководству центров спортивной подготовки. Однако этот запрет не распространяется на случаи, когда российский чиновник приглашен на спортивные соревнования главой государства или премьер-министром принимающей страны.

Помимо этого Россия должна выплатить WADA 1,27 млн долларов в качестве возмещения затрат, понесенных агентством во время антидопингового расследования.В декабре 2019-го исполком WADA посчитал доказанными факты манипуляций с базой данных Московской антидопинговой лаборатории в период с января 2012 года по август 2015-го. И WADA решило лишить на четыре года Россию права проводить международные соревнования, а российских спортсменов — права на выступление под национальным флагом.

В ноябре 2020 года в CAS началось рассмотрение российской апелляции на решение WADA. Российская сторона добивалась полной отмены санкций, а Всемирное антидопинговое агентство настаивало на своем прежнем решении. В результате спортивный арбитраж принял компромиссное решение — удовлетворив просьбы России и WADA лишь наполовину.