Портативные анализаторы металлов и сплавов

12 марта 2021, 14:00

Эффективность множества производственных отраслей и научных направлений непосредственно определяется точностью выявления химических веществ, содержащихся в различных материалах.

Эта задача решается при помощи портативных анализаторов металлов и сплавов, приобрести которые возможно в компании ElvaTech. Они позволяют получать и анализировать спектр рентгеновского излучения, отражаемого поверхностью изучаемого материала. Такие приборы повсеместно используются в следующих целях:

  • Сортировка лома, в ходе которой за несколько секунд устанавливаются химические формулы большей части металлов, сплавов и различных соединений органического происхождения.
  • Подтверждение марки и определение качества сплавов в рамках стандартизации производимой продукции в металлургии и иных промышленных отраслях.
  • Определение чистоты драгметаллов в составе ювелирных изделий, выполняемое с использованием принципа неразрушающего контроля.
  • Выявление наличия вредных и запрещенных элементов, а также тяжелых металлов для опровержения или подтверждения соответствия подвергаемого анализу вещества нормам безопасности.
  • Оценка перспектив разработки месторождений в геологоразведочной деятельности.
  • Контроль сварных швов, определение толщины металлического слоя, стилоскопирование, решение экологических задач.

В число важнейших преимуществ, которые присущи портативным анализаторам металлов и сплавов, входят следующие особенности:

  • Возможность точно установить состав конкретного изделия. Анализатор сопоставляет полученную информацию с данными, имеющимися в библиотеке сплавов. В этой базе данных содержится огромный массив сведений о различных элементах.
  • Использование технологии неразрушающего контроля, благодаря чему исследуемому материалу (в отличие от оптико-эмиссионных анализаторов) не наносится каких-либо повреждений. Может понадобиться только очистка поверхности от коррозии или краски.
  • Возможность проведения анализа предметов самых разных форм и габаритов без разреза и демонтажа, включая громоздкие изделия, порошок, стружку и проволоку.
  • Способность очень быстро и точно установить наличие и концентрацию большей части известных веществ. Для управления удобным в использовании устройством не нужны специальные навыки.

Недостаток портативных анализаторов металлов и сплавов заключается в отсутствии возможности выявить с их помощью элементы, атомный номер которых меньше 11. Это касается и углерода, содержащегося в различных сплавах. Некоторые усовершенствованные модели способны определить его содержание на поверхности исследуемого предмета, однако это не позволяет достичь всех поставленных целей анализа.