В каких ситуациях необходим юрист по банкротству физических лиц

13 марта 2021, 14:22

Введенная в 2015 году процедура признания физлица несостоятельным направлена на облегчение долгового бремени, лежащего на россиянах. Начиная с того момента, каждый российский гражданин, чьи непогашенные долги в общей сумме превышают 500 тыс. руб., при отсутствии денег на их возврат имеет право обратиться в арбитражный суд для признания себя банкротом.

Это вполне легальный способ освободиться от накопившихся долгов. Но на практике использование данной меры поддержки вызывает значительные сложности, связанные с необходимостью владеть правовыми знаниями. Оказать помощь в решении возникших проблем может юрист по банкротству граждан.

Признание физических лиц несостоятельными как легальная защита от коллекторских агентств

Главная угроза для должника исходит от коллекторов, которым банковские учреждения продают право взыскания долгов. После внесения в российское законодательство антиколлекторских поправок давление на граждан со стороны коллекторских агентств ослабело, но надоедливые звонки все равно могут поступать. Самый эффективный метод защиты от этого давления заключается в прохождении процедуры признания физического лица банкротом. Как только будет проведено первое заседание арбитражного суда, и банковские учреждения, и коллекторские агентства утрачивают законное право выставлять должнику любые требования. Все претензии коллекторских агентств с этого момента считаются незаконными. В случае их продолжения гражданин имеет полное право пожаловаться в правоохранительные органы, предоставив доказательства незаконных действий коллекторов в виде аудиозаписи разговора с ними по телефону или видеозаписи их приезда на дом. Кроме того, защититься от действий коллекторов поможет обращение к адвокатам по банкротству физлиц, которые окажут содействие в выборе подходящей линии поведения, сборе требуемых доказательств и т. п.

Преимущества использования услуг юриста по банкротству физлиц

Оказать помощь в беспроблемном прохождении процедуры банкротства физических лиц Москва могут только узкоспециализированные юристы. Это объясняется сложностью и специфичностью данного процесса. Адвокаты общей практики не могут предоставить необходимую помощь, поскольку у них нет ни соответствующей теоретической подготовки, ни практического опыта. От правильного выбора специалиста в значительной степени зависит исход дела. Именно он определяет стратегию действий, обеспечивает полноту используемой в процессе разбирательства информации. Решить эти задачи без опыта в сфере банкротства крайне затруднительно. Обращение за помощью к высококвалифицированному юристу по банкротству физлиц в компанию Банкрот Сервис обеспечивает следующие преимущества:

  • адекватная оценка вероятности того, что арбитражный суд признает несостоятельность гражданина;
  • подготовка списка документов, требующихся для разбирательства в суде, предоставление помощи в их оформлении;
  • содействие в выборе СРО финуправляющих, которая согласится взяться за конкретный случай;
  • подача в суд заявления и требуемого пакета документации;
  • защита интересов клиента во время судебного разбирательства.

Помимо этого, компетентный юрист по банкротству физлиц организует взаимодействие с кредиторами, включая проведение их собрания, а также решит другие важные вопросы. Обратиться к юристу за помощью можно в любое время, но лучше всего сделать это немедленно после принятия решения об использовании процедуры личного банкротства для избавления от долгового бремени. В таком случае юрист с самого начала определит надлежащую стратегию действий и не станет тратить свои силы и время на исправление ошибок, вызванных нехваткой необходимых знаний и опыта.

Услуги юриста по банкротству физлиц

Опытный юрист по банкротству физлиц обеспечит полноценную защиту прав и интересов должника в ходе всего процесса банкротства, взяв на себя взаимодействие с остальными его участниками. Вот только некоторые виды услуг, оказываемых специалистами этого профиля:

  • Предоставление консультации и теоретическая подготовка клиента. Кандидату на статус банкрота не понадобится изучать законодательство, разбираться во всех его нюансах – юрист даст все необходимые разъяснения в доходчивой и простой форме.
  • Определение стратегии поведения.
  • Оформление документации. Ошибка, допущенная в заявлении, подача неполного пакета документов могут послужить причиной возвращения заявления о признании гражданина несостоятельным. Если же поручить решение этих задач профильному юристу, то подготовка всех требуемых документов будет осуществлена быстро и в полном соответствии с законодательными нормами.
  • Защита клиента в ходе банкротства. В случае необходимости юрист может обжаловать противозаконные действия финуправляющего и кредиторов, защитить должника от коллекторских агентств и т. п.