Практичность и удобство ламинированных визиток

16 марта 2021, 12:23

Визитки, обладающие длительным сроком службы и стойкостью к влиянию внешних факторов, – очевидно выигрышное решение.

Для придания визитным карточкам этих характеристик используется метод их печати с ламинированием. Такие изделия имеют презентабельный вид и привлекают к себе внимание.

Сущность метода

Ламинация визитных карточек представляет собой способ послепечатной обработки данных полиграфических изделий путем нанесения на них специальной пленки при помощи особого оборудования – ламинатора. На одной стороне такой пленки имеется слой клея, который активизируется под действием высокой температуры. В качестве материалов для изготовления пленки используются полиэфир, полиэстер, полипропилен. На ламинаторе имеются валы, способные нагреваться и создавать повышенное давление. При ламинации картона или бумаги плотно примыкающая к их поверхности пленка закрепляется при помощи активизированного слоя клея, который застывает в течение нескольких секунд. На полиграфических предприятиях используют разные типы ламинаторов, оснащенные одной, двумя или тремя парами валов. Надежность и плотность примыкания пленки к поверхности обрабатываемого материала напрямую зависит от количества валов. Нанести высококачественное покрытие вполне возможно при помощи устройства, оснащенного двумя валами. Типография «ОФСЕТ МОСКВА» может предложить клиентам визитки с матовой ламинацией или с глянцевой.

Достоинства ламинирования

В число преимуществ, обеспечиваемых технологией ламинации, входят следующие результаты:

  • Визитка с ламинированным покрытием приобретает защиту от воды, выгорания, механических дефектов и загрязнений.
  • Визитные карточки с ламинированным покрытием приобретают дополнительную жесткость и плотность.
  • Благодаря ламинированию материала, на котором печатаются визитки, обеспечивается улучшение эстетических свойств и тактильных эффектов, присущих этой полиграфической продукции.

Особенности ламинирования

При использовании ламинации необходимо принимать во внимание следующие моменты:

  • Качество и прочность наносимой пленки обратно пропорциональны числу заливок на обрабатываемом материале.
  • При использовании цифровой печати для запечатывания визитных карточек пленка прилегает хуже. Однако качество покрытия может быть существенно улучшено путем применения промышленного оборудования для ламинации. Для достижения большей внешней привлекательности и лучшего закрепления пленки желательно использовать метод офсетной печати.
  • Начинать использование других способов послепечатной обработки визитных карточек можно лишь после того, как ламинированный материал подсохнет и слегка отлежится.
  • При соблюдении всех технологических требований пленка не отслаивается, не образует пузырей в местах сгиба или по краям.
  • Для изготовления визитной карточки повышенной плотности нужно выполнять ламинацию материалов плотностью не менее 170 граммов на квадратный метр, в особенности при выполнении одностороннего ламинирования. Слишком тонкий носитель в дальнейшем может заворачиваться. Для таких основ лучше использовать двустороннее ламинирование.
  • В число причин брака входят разные факторы, включая спешку, неграмотный выбор материала или типа печати, неправильный подбор температуры, низкий уровень профессионализма оператора, осуществлявшего ламинацию.
  • Вторичная переработка ламинированного материала невозможна, так как пленка имеет синтетическое происхождение. При сдаче таких изделий ее надо удалять с поверхности. В бытовых условиях в этих целях можно использовать утюг, но без непосредственного контакта его подошвы с визиткой, а путем ее приближения к поверхности. В данных целях можно воспользоваться и строительным феном, под воздействием которого основа высушивается, пленка отслаивается и легко снимается при помощи пинцета. Какой бы способ ни был выбран, в обоих случаях необходимо выполнять все действия с максимальной аккуратностью.
  • Ламинирование может быть выполнено и с использованием самоклеящейся пленки, однако перед началом данной процедуры нужно предварительно протестировать использование этой технологии.