Как выбрать породу собаки

18 марта 2021, 14:33

Когда у человека возникает желание завести собаку, ему приходится решать множество вопросов, в особенности в том случае, если у него нет опыта содержания этого домашнего животного.

Выбор породы

При выборе собаки надо учитывать, что породы отличаются друг от друга не только внешне, но и нравом. С помощью онлайн-сервиса Doge.ru можно легко отыскать детальное описание всех пород, информацию об их темпераменте, об отношении к детям, о склонности к разнообразным болезням, а также о специальных требованиях к дрессировке. Необходимо решить, в каких целях покупается собака. Если планируется подолгу гулять с ней на природе, то надо выбирать выносливую породу. Для малолетних детей желательно завести большую собаку со спокойным нравом, поскольку с маленькими собаками дети зачастую обращаются так же, как с игрушками, и травмируют их. Преимущество породистой собаки заключается в предсказуемости ее поведения. Хотя у каждого домашнего питомца имеется свой характер, порода определяет главные особенности его нрава. В то же время надо учитывать, что характер собаки во многом зависит от ее воспитания: щенок лабрадора по мере взросления может приобрести агрессивность, тогда как щенок немецкой овчарки может стать добродушным псом.

Выбор заводчика

Если планируется купить породистого щенка, то необходимо уделить повышенное внимание выбору места, в котором это будет сделано. Ни при каких обстоятельствах не следует приобретать щенка по объявлению или на рынке. Нужно отыскать питомник, на вебсайте которого размещена максимально полная информация, включая фотоснимки щенков и их родителей. Это позволит получить представление о том, каким станет щенок, когда повзрослеет. Лучше всего, если питомник порекомендуют знакомые, заслуживающие доверия. Забирать щенка надо исключительно из питомника, не следует общаться с заводчиком на улице. При этом нужно обратить внимание на условия содержания животных. Заводчик обязан предоставить покупателю документы на щенка, в которых указаны его пол, дата рождения, порода, клички родителей. При наличии опасений по поводу предрасположенности собак выбранной породы к наследственным болезням надо задать заводчику соответствующие вопросы, а также попросить его предъявить заключения ветеринара об обследованиях, которым подвергались щенки и их родители. Заводчик играет чрезвычайно важную роль в выборе собаки. Предпочтение необходимо отдавать заводчику, с которым будет легко разговаривать в дальнейшем. Это должен быть опытный профессионал, который относится к собакам с любовью, а не только их продает.

Популярные породы собак

Сибирская хаски, по мнению многих, одна из самых привлекательных и дружелюбных породв в мире. Особую любовь эта порода завоевала у детей наряду с лабрадор-ретривером. Сибирский хаски - северная порода собак, с густой шерстью средней длины и плотным подшерстом. Высота в холке достигает 60 см у самых крупных представителей данной породы. Окрас может варьироваться от чисто-белого до темного чернильного с отметинами на туловище и голове. Хаски очень дружелюбная порода собак, но энергичная, поэтому требует от своих хозяев полноценного выгула несколько раз в день. Подвижный и выносливые питомцы смогут стать отличным другом детям. Хаски хорошо поддаются дрессировке и очень неприхотливы в уходе в сравнении с другими представителями четырехлапых.

Не меньшей популярностью пользуется среди заводчиков https://doge.ru/poroda/nemetskiy-shpits немецкий шпиц. Эти небольшие собаки с пушистой шесрстью и коротким плотным подшерстком очень спокойные и сообразительные. Они легко поддаются дрессировке, сильно привязываются к хозяину и очень преданы. Дети очень часто воспринимают эту породу, как плюшевую живую игрушку, поэтому перед покупкой немецкого шпица стоит очень обстоятельно поговорить с младшими членами семьи.

Породистая собака или дворняжка?

Если собака требуется для души, а не для разведения, то вместо покупки дорогого породистого домашнего животного можно выбрать беспородного щенка. Дворнягу можно приобрести по объявлению, найти на улице, взять из приюта бездомных животных или у знакомых. При этом надо постараться выбрать здорового щенка, чтобы избежать хлопот, связанных с его дальнейшим лечением. Дворняжки зачастую милы, однако их поведение всегда малопредсказуемо. Хотя многие такие собаки подверглись жесткому естественному отбору и обладают крепким здоровьем, в них скрещиваются гены абсолютно разных предков, а потому неизвестно, каких сюрпризов можно ожидать от той или другой комбинации. Зато второго точно такого же домашнего питомца не будет ни у кого. Процесс роста и развития щенка дворняги – весьма увлекательное занятие. Сначала он может походить на спаниеля, а спустя месяц – на колли. Даже расположение ушей после достижения зрелого возраста у дворняги невозможно предсказать.

Стоит ли брать собаку из приюта?

Хотя взять собаку из приюта бездомных животных – хорошее дело, однако к его совершению надо быть готовым. У содержащихся в приюте взрослых животных имеется определенный жизненный опыт, нередко – отрицательный, например тоска из-за расставания с хозяином, побои, бродяжничество или недоедание. Хотя среди попавших в приют собак попадаются вполне благополучные животные, все же обычно они уже не находятся в том возрасте, когда необходимо заложить первоначальные навыки взаимодействия с хозяином. Большое значение, конечно, имеют условия содержания в приюте. В одних случаях собаки содержатся в отдельных боксах, в других случаях – в вольерах по десять-двадцать животных. Немаловажную роль играет и то, кто и каким образом общается с собакой, как долго она остается в приюте. Надо принимать во внимание и тот факт, что со взрослой собакой не будет таких хлопот, как с щенком, например, повреждения обуви и мебели, луж на полу и т. п. Чтобы приспособить уже сформировавшуюся собаку к своему образу жизни, надо обладать не только желанием, но и определенными навыками, терпением и запасом времени. Браться за столь ответственное дело следует только при наличии уверенности в своих силах.