Специалист-сомнолог оценил влияние коронавируса на сон

18 марта 2021, 17:10
Из открытых источников

Роман Бузунов — глава Российского общества сомнологов, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук — оценил влияние COVID-19 на сон.

По словам специалиста, число людей, страдающих бессонницей, выросло из-за пандемии коронавируса, причём оно нарастает лавинообразно, передаёт РИА Новости. 

«Так, к сентябрю 2020 года появилось огромное количество людей, которые после перенесённого коронавируса испытывают проблемы со сном, — отметил Бузунов. — Потом лавинообразно это стало нарастать и сейчас вот март 2021 года — 3-4 тыс. запросов в месяц прямо конкретно — бессонница после коронавируса». 

Врач пояснил, что коронавирус — это тяжёлый психологический стресс, который может приводить к тревогам, депрессиям и бессоннице. 

«Споры о том, повреждает ли коронавирус центры сна, ещё идут. И прямое воздействие вируса на центры, регулирующие сон, пока не доказано», — резюмировал Бузунов.

Ранее сообщалось, что Зураб Кекелидзе — главный внештатный психиатр Минздрава РФ, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр» — рассказал о страшных последствиях COVID-19 для психического здоровья человека.

По его словам, при COVID-19 возможно проявления делирия — психического расстройства с нарушением сознания. При этом врач подчеркнул, что делирий как таковой может быть и при других серьёзных заболеваниях.

«Психическое расстройство с нарушением сознания в общем-то связано с интоксикацией. Но методы лечения определяются тем, что за личность, связано ли это с употреблением алкоголя или с употреблением наркотиков до того, но не во время лечения. Или это связано с проводимым лечением», — пояснил Кекелидзе.

Он также рассказал, что в своей практике наблюдал делирий у одной из тяжёлых больных при проведении курса терапии. И его снимали сильнодействующими препаратами.

В свою очередь доктор медицинских наук, главный врач Психиатрической клинической больницы № 1 им. Н.А. Алексеева департамента здравоохранения Москвы Георгий Костюк отметил, что пациенты переболевшие коронавирусом, описывают свое состояние как «мозговой туман».