Глава евродипломатии Боррель: Россия - опасный сосед

24 марта 2021, 15:00
Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель назвал нашу страну «опасным соседом».
При этом он призвал сохранить открытыми каналы связи для решения вопросов, которые представляют взаимный интерес между государствами Старого Света и РФ, передаёт РИА Новости.

Напомним, верховный представитель Евросоюза сегодня в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе для участия во втором дне заседаний Совета североатлантического альянса на уровне глав внешнеполитических ведомств, в ходе которого будут обсуждаться отношения блока с Россией.

«Мы должны обсудить каналы связи с Россией, – подчеркнул Боррель. – Россия – это сосед, опасный сосед. Но мы должны разделять с ними некоторые вопросы, по которым у нас есть общие интересы».

Как пояснил евродипломат, речь идёт о ядерном соглашении с Ираном или изменении климата.

«Вместе с тем мы должны сдерживать и противодействовать Москве», – резюмировал он.

Ранее сообщалось, что в НАТО включили Россию в число современных вызовов, которые представляют опасность для североатлантического блока.

Как говорится в заявлении по итогам первого дня работы Совета НАТО на уровне глав внешнеполитических ведомств стран альянса, «агрессивные действия Москвы представляют угрозу евроатлантической безопасности».

«Терроризм во всех его формах и проявлениях остаётся угрозой для всех нас. А авторитарные режимы бросают вызов основанному на правилах мироустройству, включая гибридные и киберугрозы, злонамеренное использование новых технологий», – подчеркнули в альянсе, пояснив, что НАТО является исключительно оборонительным союзом.

В документе также отмечается, что предстоящий саммит альянса сконцентрируется на разработке новой стратегической концепции, которая будет учитывать все современные угрозы и изменения в мире.