Как выбрать удобные и практичные наушники

28 марта 2021, 14:30

При выборе наушников нужно иметь в виду, что любой вариант не будет идеальным. Для оптимального решения данной задачи надо правильно определить приоритеты.

Главную роль играют три критерия: качество звука, стоимость и габариты. Эти составляющие находятся в обратной зависимости друг от дружки, то есть при улучшении одной из данных характеристик две другие ухудшаются. По этой причине придется выделить как минимум один критерий, которым покупатель готов пожертвовать.

Наушники https://ru.ecb.bz/gadzhety-i-aksessuary/naushniki-kolonki-audiosistemy покупаются для решения определенных задач, от характера которых зависит выбор их типа. Для дома и офиса чаще всего приобретаются полноразмерные гарнитуры, полностью охватывающие ушную раковину и обеспечивающие максимально удобную посадку на голове. Кроме того, дома и на работе можно использовать накладные наушники, которые вполне подойдут и для прогулок. В метро и других видах общественного транспорта лучше всего использовать внутриканальные наушники, в просторечии именуемые затычками. Их преимущества заключаются в компактности и комфортности использования, в том числе при движении в плотной толпе. Для занятий спортом лучше всего подходят внутриканальные беспроводные гарнитуры.

К какому бы типу и классу ни относились наушники, все они обладают базовыми техническими параметрами, которые необходимо учитывать даже при выборе сравнительно недорогих гарнитур:

  • Диапазон частот. Данный показатель характеризует спектр звуков, воспроизводимых наушниками. Стандартом считается диапазон от 20 до 20 000 Гц. За его пределами человеческое ухо ничего не слышит.
  • Чувствительность. Этот параметр указывает на громкость звучания наушников при прочих равных условиях. Чем выше чувствительность, тем больше и максимальная громкость. Для использования в обычных условиях хорошим параметром считается 95-100 дБ.
  • Мощность. Эта характеристика также связана с максимальной громкостью наушников, однако ее имеет смысл учитывать только любителям баса, которые подключают их к стационарным усилителям. Если же наушники будут подключаться преимущественно к смартфону, то воспользоваться достоинствами акустических устройств с высокой мощностью не получится.
  • Импеданс. Эта характеристика, иначе называемая номинальным сопротивлением, влияет как на общее качество, так и на громкость звука. Для стационарной техники надо выбирать наушники с импедансом от 32 Ом, для смартфонов – с номинальным сопротивлением до 16 Ом.
  • Амплитудно-частотная характеристика. Она показывается в виде графика и указывает на качество передачи разных частот. Наличие «горба» в области низких частот свидетельствует о басовитости наушников, в то время как обеспечить хорошее качество звучания на высоких частотах они не способны.