Критерии выбора пароконвектомата для ресторана

29 марта 2021, 13:04

В любом современном ресторане важнейшую роль на кухне играет пароконвектомат.

Если вы планируете приобрести пароконвектомат UNOX или данный аппарат любого другого производителя, необходимо учитывать несколько основных критериев, описанных ниже.

  • Стоимость. Она зависит от популярности и известности торговой марки, способа управления, типа парообразования, числа уровней и функций. Все существующие пароконвектоматы делятся на три ценовые категории: модели эконом-класса (их стоимость составляет примерно 150 тыс. руб.), среднего уровня (их стоимость составляет приблизительно 300 тыс. руб.) и элитные (их стоимость составляет около 450-550 тыс. руб.).
  • Вместимость рабочей камеры. Все производители выпускают как модели с небольшой вместимостью (число уровней варьируется от четырех до шести), так и модели для одновременной готовки большого числа порций (число уровней достигает двенадцати). При выборе пароконвектомата по данному критерию надо исходить из вместимости зала.
  • Способ нагрева. Пароконвекционные печи действуют за счет горения газа или использования электричества. Первый вариант является более экономичным, однако доступ к газу имеется не на каждой кухне. Преимущество электрических пароконвектоматов заключается в возможности их легкого перемещения с места на места.
  • Способ управления. В классических моделях с механическим управлением поварам задают требуемые параметры приготовления различных блюд с использованием тумблеров и рычагов. В современных пароконвектоматах управление осуществляется при помощи сенсорной панели. В моделях с электромеханическим управлением сочетаются инновационные и классические технологии.
  • Число и многообразие функций. В одних пароконвектоматах предусмотрен достаточно скромный набор функций, тогда как в других имеются даже такие возможности как отложенный старт, автоматический контроль параметров готовки различных блюд, автоматическая мойка, термощуп. Эти функции значительно упрощают и облегчают использование аппарата, однако при необходимости вполне можно обойтись и без них. Поэтому при наличии желания сэкономить деньги целесообразно приобретать модель с минимальным количеством функций.
  • Дизайн. Этот критерий имеет большое значение в тех случаях, когда пароконвектомат устанавливается в ресторане с открытой кухней. В таких заведениях все клиенты в зале видят процесс готовки блюд и обращают большое внимание на внешний вид используемой в данных целях техники.