Преимущества и особенности Low-code систем для автоматизации бизнеса

6 марта 2021, 14:39

В число самых распространенных проблем в бизнесе входят утрата документов, затягивание сроков их подписания и корректировка. Из-за этого происходит растягивание всего процесса – от момента подписания договора до его утверждения юристами и оплатой бухгалтерией.

Решить данные проблемы можно путем внедрения системы электронного документооборота. Но такой способ требует долгого погружения разработчиков в специфику деятельности компании для внедрения определенных функций. Чтобы получить результат быстрее, лучше всего воспользоваться уже существующей Low-code системой, такой как KCK.RU, доработав ее в соответствии со своими нуждами. Такая система должна удовлетворять следующим требованиям:

  • поддержка одновременного использования большим количеством сотрудников;
  • возможность оперативного создания нового функционала и внесения изменений в имеющийся функционал;
  • наличие инструментов, позволяющих совместно работать с документами;
  • возможность использования как компьютеров, так и мобильных гаджетов;
  • интеграция с 1С для выставления счетов;
  • возможность адаптировать интерфейс под нужды пользователей;
  • наличие инструментов, позволяющих вести историю взаимодействия с деловыми партнерами.

Перечисленным требованиям соответствуют Low-code системы Creatio и ELMA365, причем первая сложнее для понимания, чем вторая. Обе этих системы предоставляют пользователям возможность работы с готовыми конфигурациями и модулями, нуждающимися в дополнительной настройке в соответствии с особенностями конкретного предприятия.

С точки зрения доработки Creatio является более сложной системой, чем ELMA365, она требует большего погружения в функционал. Если в ELMA365 настройка всех компонентов производится пошагово, то в Creatio приходится часто пользоваться справкой. Однако в настоящее время в Creatio имеется большое число расширений, предназначенных для разработки на MarketPlace. Например, генерирование API для интегрирования с другими системами ELMA365 выполняет автоматически, тогда как в Creatio эти сведения приходится специально искать. Тем не менее, обе указанные Low-code системы намного лучше соответствуют потребностям бизнеса, чем OutSystems и Mendix. Для получения готового результата с их помощью нужно в несколько раз меньше времени, поскольку они рассчитаны только на автоматизацию решений для бизнеса с высокой скоростью. Создать на них собственное приложение невозможно.